НЕВДАХИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

НЕВДАХИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ  27.04.2020

НЕВДАХИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Урожденный в хуторе неподалеку от села Донского, Труновского муниципального района Ставропольского края. На фронт попал в феврале 1943. На Юго-Западном фронте участвовал в боях на реке Северский Донец.

С сентября 1943 года в составе Центрального (с октября - Белорусского) фронта участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырьской операциях. В марте-апреле 1944 в ходе Припятской операции 2-го Белорусского фронта участвовал в боях по уничтожению ковельской группировки противника. С июня 1944 года–на 1-м Белорусском фронте–пулемётчик 52-го гвардейского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова кавалерийского полка (14-я гвардейская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский Бранденбургский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт). Освобождал Белоруссию и Польшу, форсировал Припять, Западный Буг, Вислу.

Особо отличился при форсировании Одера. 30 января 1945 одним из первых под огнём противника преодолел реку Одер у населённого пункта Приттаг (Пшиток, Польша), занял выгодную позицию и участвовал в бою по захвату плацдарма. Пытаясь вернуть утраченные позиции, противник предпринял четыре контратаки, в ходе отражения истребил около 150 солдат противника. Будучи тяжело раненным, оставшись один у пулемёта, продолжал вести огонь до подхода основных сил полка. От полученных ранений 19 февраля 1945 года скончался в госпитале. Похоронен в городе Дембно Западно-Поморского воеводства Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Невдахину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Именем Невдахина назван хутор, в котором он родился, улица в с. Донском, а в центре села, возле музея, установлен бюст Герою Советского Союза Александру Невдахину.

Наградной лист к присвоению звания "Герой Советского Союза"

Грамота о присвоении звания "Герой Советского Союза"