ТИТЕНКО АНДРЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

ТИТЕНКО АНДРЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ 22.04.2020

ТИТЕНКО АНДРЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Урожденный в с. Жихово Сумской области (Украина). На фронт попал в марте 1942 года. Принял участие в Сталинградской битве. После попал во 2-ю гвардейскую Таманскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию. Андрею Лаврентьевичу довелось освобождать от фашистских захватчиков Украину, Крым, Прибалтику.

В октябре 1944 года советские войска с боями пересекли границу в районе Восточной Пруссии. Шесть дней шли кровопролитные бои.18 марта 1945 года командир противотанкового орудия Андрей Титенко со своим орудийным расчетом вырвался на передовые позиции. Немцы пулеметным огнем отсекли его группу окружили и пытались взять в плен. Но сержант Титенко приказал занять круговую оборону. Неравный бой длился четыре часа. Андрей Лаврентьевич в этой неравной схватке был ранен дважды. В первый раз получил осколочное ранение в лицо, но продолжал сражаться, после получения ранения в ногу потерял сознание. Орудийный расчет Титенко, состоящий из пяти человек, отразил вражескую атаку двух взводов пехоты и боевой бронированной машины противника. Горстка советских солдат уничтожила 80 немцев и четыре пулемета. После войны 27 лет возглавлял пожарную службу на Изобильненском элеваторе.

За особый вклад в социально-культурное развитие Изобильненского района А.Л. Титенко было присвоено звание «Почетный гражданин Изобильненского района». В мае 2005 года, в честь 60-летия Великой Победы, решением Высшего Совета Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил, за мужество и героизм в Великой Отечественной войне Андрей Лаврентьевич Титенко был удостоен звания лауреата форума «Общественное признание». В июне 2013 года Андрею Лаврентьевичу вручена памятная медаль «70 лет Победы в Сталинградской битве».

В настоящее время Андрей Лаврентьевич Титенко проживает в городе Изобильном.

За свой подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Андрей Лаврентьевич Титенко был представлен к званию Героя советского союза.

Награжден: Звездой Героя Советского Союза, орденом Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне (Указ Президиума верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.)

Наградной лист к присвоению звания "Герой Советского Союза"