В 2022 году на Ставрополье объём страхования сельхозживотных с господдержкой вырос в 1,5 раза

Оформить подписку>>


В 2022 году на Ставрополье объём страхования сельхозживотных с господдержкой вырос в 1,5 раза

20.09.2022

Ежегодно интерес сельскохозяйственных товаропроизводителей региона к механизму агрострахования с государственной поддержкой растёт не только в области растениеводства, но и в животноводстве. Так, в текущем году расширился перечень застрахованных животных и выросло число просубсидированных договоров страхования в области животноводства.

В текущем году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» 5 сельхозтоваропроизводителям предоставлены субсидии по агрострахованию в области животноводства в сумме 25,8 млн рублей, в том числе 1,3 млн рублей – средства краевого бюджета. Это позволило просубсидировать 11 договоров страхования: 216,4 тыс. голов свиней, 1,8 тыс. голов крупного рогатого скота, 14,8 тыс. голов мелкого рогатого скота и 534,1 тыс. голов птицы. В 2022 году общая страховая стоимость поголовья составила свыше 1,7 млрд рублей, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Напомним, что в 2021 году сумма субсидии на агрострахование в области животноводства составила 20 млн рублей, из которых 1,2 млн рублей средства бюджета Ставропольского края, государственная поддержка была оказана 4 хозяйствам, которые застраховали 230,2 тыс. голов свиней и 265,7 тыс. голов птицы, при этом в минувшем году отсутствовали случаи страхования КРС и МРС.

Также Губернатор края Владимир Владимиров неоднократно акцентировал внимание на важности инструмента агрострахования в сельскохозяйственном производстве. Оказание государственной поддержки в соответствии с установленным законодательством осуществляется при страховании рисков утраты (гибели) сельскохозяйственных животных в результате выявленных заразных болезней животных, включенных в перечень, утверждённый федеральным Минсельхозом, очага заразной болезни животных, для ликвидации которого по решению органов и (или) должностных лиц, производится убой (уничтожение) сельскохозяйственных животных, массовые отравления, воздействие всех или одного из опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений и стихийных бедствий (удар молнии, землетрясение, сильная пыльная (песчаная) буря, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение, обвал, сход снежных лавин, сель, оползень), нарушение электро-, и (или) тепло-, и (или) водоснабжения в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий, если условия содержания сельскохозяйственных животных предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, воды и пожара.


 


Возврат к списку

Информация

Яндекс.Метрика