На Ставрополье собрана первая 1000 тонн бахчевых культур

Оформить подписку>>


На Ставрополье собрана первая 1000 тонн бахчевых культур

03.08.2022

Лето невозможно себе представить без одного из главных символов и украшений стола - свежих овощей, фруктов и ягод. Арбузы и дыни являются, пожалуй, самыми известным представителем бахчевых культур. 

Ставропольские аграрии знают толк в их выращивании, так производством сладкой и ароматной летней ягоды и дыни из 26 округов выращивают в 17 территориях на площади около тысячи гектаров.

По оперативным данным, аграриями Ставропольского края уже убрано 117 га, собрано 1,2 тыс. тонн. 

Массовое производство бахчевых культур сосредоточено преимущественно в восточных районах края - Нефтекумском, Курском, Арзгирском и Степновском округах. Также хорошие площади отведены в Изобильненском, Красногвардейском, Грачевском, Ипатовском, Георгиевском, Левокумском, Труновском округах. 

Отметим, что в основном арбузы и дыни выращивают фермеры, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится порядка 70% всех производимых бахчевых в крае, которые в дальнейшем реализуют продукцию на территории края.

Нефтекумские фермеры, занимающиеся выращиванием картофеле-овоще-бахчевых культур, планируют в текущем году собрать достойный урожай. Им предстоит убрать 254 га. По словам аграриев средняя урожайность ранних культур арбуза и дыни составляет 90-100 ц/га.

-В текущем году средства в рамках субсидии несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области овощеводства были предоставлены раньше сроков прошлого года, это позволило аграриям своевременно компенсировать часть понесённых затрат на приобретение необходимых материально-технических ресурсов. Общая субсидированная площадь под овощными культурами и картофелем составила 4,4 тыс. га, - подчеркнула первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Местные фермеры продолжат уборку урожая овощей и картофеля открытого грунта, вплоть до середины осени.
84e759f8-0f71-4783-bc76-0b24bf3ae7f6.jpg


Возврат к списку

Информация

Яндекс.Метрика