Грантовая поддержка агротуризма стартует в этом году

Оформить подписку>>


Грантовая поддержка агротуризма стартует в этом году

13.05.2022

Фермеры смогут получить от 3 млн до 10 млн рублей и вложить их в объекты для размещения туристов. В текущем году отберут 50 проектов на общую сумму 300 млн рублей, в последующие годы объём финансирования будет увеличен в несколько раз, сообщается на сайте Правительства РФ.

- Фермерские хозяйства играют немалую роль в развитии агропромышленного комплекса страны. На их долю приходится около 14% всего объёма производства сельскохозяйственной продукции. Они вносят свой вклад в продовольственную безопасность, одновременно решая экономические и социальные задачи на селе. Поэтому малый агробизнес необходимо поддерживать не менее активно, чем отрасль в целом, - подчеркнула заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Также вице-премьер обратила внимание на такие актуальные для малых хозяйств вопросы, как выход на рынки сбыта, доступность техники и оборотных средств.

И в этом направлении уже принят ряд мер. В апреле кабмин расширил поддержку малых форм хозяйствования в АПК, сельскохозяйственных кооперативов. Теперь они смогут возместить до 20% лизинговых платежей за приобретённое оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции. Кроме того, по всем видам грантовой поддержки малого агробизнеса получатели 2021–2022 годов смогут на год продлить обязательства по расходованию гранта. В целом благоприятную среду для жизни и работы на селе призвана обеспечить госпрограмма комплексного развития сельских территорий. В совокупности с мерами поддержки крупного агробизнеса и вниманием к малым формам хозяйствования такой подход позволит поддержать сельскохозяйственную отрасль на всех уровнях и обеспечить ей устойчивое развитие в новых экономических условиях», отметила Виктория Абрамченко.

На Ставрополье общий объём финансирования государственной поддержки малых форм хозяйствования в текущем году предусмотрен в размере 167,2 млн рублей: для предоставления грантов на развитие семейных ферм, грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам, субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам и гранта «Агростартап».

Помимо этого, в структуру господдержки сельского хозяйства края в 2022 году включен ряд новых мер, среди которых грант «Агротуризм» бюджетом предусмотрено финансирование в размере 10 млн рублей. Приём документов будет проведён 19 мая 2022 года.




Возврат к списку

Информация

Яндекс.Метрика