Развитие винного туризма обсудили на Ставрополье

Оформить подписку>>


Развитие винного туризма обсудили на Ставрополье

28.01.2022

Сегодня состоялось совещание с участием представителей организаций, осуществляющих производство и торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией на территории Ставропольского края, которое прошло под председательством первого заместителя председателя Правительства региона Владимира Ситникова. Участие в мероприятии принял директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко.

Одна из тем обсуждения касалась винного туризма. Как было отмечено, в рамках поручения президента России Владимира Путина по продвижению отечественных вин на внутреннем рынке, особое внимание было уделено развитию винного туризма на территории края.

В настоящее время на Ставрополье есть туры и маршруты экскурсий, которые включают в себя посещение винодельческих предприятий, виноградников. Крупные предприятия региона приглашают туристов посмотреть на производство вина – от этапа подготовки сырья до финального розлива в бутылки. Интересными становятся экскурсии на заводы с богатой историей.

Развитию виноградарства на Ставрополье уделяется большое внимание, как со стороны Губернатора края, так и со стороны регионального министерства сельского хозяйства. Для реализации поставленных целей в Ставропольском крае планируется увеличение площади виноградных насаждений до 200 гектаров в год. Значительную роль в этом вопросе играют и существующие меры государственной поддержки. За пять лет на поддержку виноградарской деятельности было выделено более 380 млн рублей, - сказал директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко.

В этом году Правительством Российской Федерации разработан новый механизм стимулирования виноградарства и виноделия, который направлен на оказание господдержки виноградовинодельческих предприятий полного цикла производства. На реализацию данного направления в текущем году планируется выделение средств в размере 99 млн рублей.





Возврат к списку