В Ставропольском крае усилят поддержку сельхозкооперации

Оформить подписку>>


В Ставропольском крае усилят поддержку сельхозкооперации

28.01.2022

Общероссийскими кооперативными объединениями был проведён IX Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов «Сельскохозяйственная кооперация – основа устойчивого развития малых форм хозяйствования на селе», который прошёл в рамках Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства Agros 2022 Expo в Москве. Мероприятие посетил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Также принял участие в круглых столах на темы: «Стратегии и перспективы развития малых и средних ферм в России», «Готовые решения для фермеров», «Опыт успешных ферм России» и семинаре, посвящённом развитию агротуризма, как источника дополнительного дохода фермеров, проводимый Департаментом развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования в Ставропольском крае осуществляется с 2012 года. Губернатором региона Владимиром Владимировым и министерством сельского хозяйства Российской Федерации одним из приоритетных направлений в АПК края определено развитие малых форм хозяйствования.

В 2019 году появился новый вид государственной поддержки – субсидия на возмещение затрат потребительских кооперативов. В Ставропольском крае постоянно ведется работа по развитию кооперации. В настоящее время на территории региона создан 71 потребительский кооператив, 56 из которых являются перерабатывающими.

Общий объём финансирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов с 2015 по 2021 год в Ставропольском крае составил 398 млн рублей, в том числе 23,9 млн рублей из краевого бюджета. За этот период грантовую помощь получили 20 потребительских кооперативов, занимающихся переработкой молока, мяса, рыбы, переработкой и фасовкой меда и овощей.

Также в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в крае на развитие кооперации предоставляется субсидия на возмещение затрат потребительских кооперативов. Меры государственной поддержки позволили кооперативам увеличить объемы производимой продукции и улучшить ее качество, наладить и расширить переработку, приобрести современное оборудование и технику. Создать дополнительные рабочие места.

В 2022 году на поддержку кооперации в крае предусмотрено финансирование в общем объеме - 30,5 млн рублей по направлениям: гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и субсидия на возмещение затрат потребительских кооперативов, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.











Возврат к списку

Информация

Яндекс.Метрика