Главному зоотехнику «Маныча» присвоили высокое звание

Оформить подписку>>


Главному зоотехнику «Маныча» присвоили высокое звание

12.07.2021

Колхоз-племзавод «Маныч» – одно из ведущих хозяйств Ставропольского края по разведению овец породы «манычский меринос», которую вывели здесь в 1993 году. Но на этом селекционные работы не закончили, и уже спустя несколько лет главный зоотехник предприятия Сергей Чирва принял непосредственное участие в длительной и целенаправленной селекции по созданию в отарах этих овец новой популяции.

Результатом совместной работы ученых  ВНИИ овцеводства и козоводства и специалистов колхоза стал восточно-манычский тип овец, утвержденный в 2013 году. Показатели этих животных значительно превысили минимальные требования для шерстного типа. Благодаря этой разработке в 2014 году колхозу присвоили статус «Селекционно-генетического центра по разведению овец породы «манычский меринос».

Уже через три года, на выставке «Золотая осень–2017» известный зоотехник и ставропольские ученые представили еще одну новую отечественную породу овец – «российский мясной меринос». В соавторстве с Сергеем Лукичем селекционеры и представители науки вывели породу, особенностью которой стали: повышенная энергия роста в молодом возрасте, выраженные мясные формы, крепкая конституция, комолость, бесскладчатость, тонина шерсти. Эта порода получила заслуженную золотую медаль.

В целом же, благодаря неустанной и кропотливой работе главного зоотехника «Маныча» Сергея Чирва животные, выращенные в хозяйстве, не раз признавались лучшими по породе на всероссийских и краевых сельскохозяйственных выставках, получали золотые медали, дипломы I степени и множество других наград.

За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие АПК Ставропольского крае Сергую Чирве присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и вручили знак отличия в торжественной обстановке.



Возврат к списку

Информация

Яндекс.Метрика