На сельхозпредприятии Ставрополья производят мебель в подарок своим сотрудникам

Оформить подписку>>


24.04.2021

В СПК колхоз «Гигант» Благодарненского округа развивается мебельное производство, в том числе и из массива дерева. В мебельном цехе уже изготавливают кровати, комоды и кухонные гарнитуры.

Председатель колхоза Александр Ворожко, помимо денежного вознаграждения планирует вручать своим сотрудникам изготовленную мебель в качестве поощрительного подарка за достигнутые успехи.

- Правлением колхоза было принято решение обеспечивать работников хозяйства не только качественными продуктами питания, но и мебелью. Она выполнена в классическом стиле, и для тех работников, кто не является поклонником конструктивизма, поп-арта и других современных стилей интерьера, такой подарок придется по вкусу и будет долго служить, - объяснил руководитель СПК колхоз «Гигант» из села Сотниковское Благодарненского округа Александр Ворожко.

В цех закуплено специализированное оборудование: фрезерный станок с чиповым программным управлением (ЧПУ). Благодаря технике мебель из массива обретает барельеф и резные молдинги.

- При производстве используется компьютерное проектирование. Система ЧПУ позволяет осуществлять автономную или полуавтономную трёхмерную обработку заготовок. С её помощью можно изготовить различные элементы мебели. Допускается как обработка простых изделий, так и деталей, имеющих сложные формы, - рассказал начальник цеха, плотник Александр Еременко.

Проекты и 3D-модели Александр Еременко разрабатывает с помощью специальной программы, что требует немало знаний, опыта и навыков. После этого он загружает проект в память прибора и осуществляет настройку устройства для изготовления комплектующих.

Вручную Александр Николаевич склеивает ламели, шлифует готовые изделия, покрывает лаком и убирает погрешности. Пока каждое изделие, изготовленное в цеху «Гиганта» - выставочный образец. Но многие колхозники уже проявляют к продукции интерес.

- Вместе с тем, предприятие стремится улучшить социально-бытовые условия жизни не только своим работникам, но и всем жителям села Сотниковское. Визитной карточкой «Гиганта» является широкий спектр различных социальных программ. Например, выплата стипендий детям колхозников, которые учатся на «отлично», действует на протяжении десятка лет. Также здесь предоставляют единовременную материальную помощь семьям, в которых родился ребенок, выплачивают материальную помощь семейным парам, отметившим золотую свадьбу, чествуют юбиляров, - отметил начальник управления сельского хозяйства администрации Благодарненского округа Виктор Соколов.  

В настоящий момент при колхозе работает спортивный комплекс, ледовый каток с искусственным покрытием, стадион, который является одним из лучших в крае. За счет средств сельхозпредприятия проведена реконструкция храма Николая Чудотворца, а также реконструкция здания медицинского центра, реконструкция здания школы. Проводится благоустройство парковой зоны, прилегающей к спортивному комплексу.

В 2019 году в СПК колхозе «Гигант» запустили сразу два объекта пищевой промышленности: молочной и колбасный цеха. Помимо этого в колхозе работает современная пекарня, производительностью 1200 тонн в год, где выпекают более 40 наименований продукции. Реализация продукции хлебопекарни осуществляется не только в селе Сотниковское, но и в соседних округах Ставропольского края.








Возврат к списку