В реестр племенных хозяйств края намерено войти предприятие по разведению «ярославской» породы коров

Оформить подписку>>


23.04.2021

Повышение продуктивности молочного скота и увеличения его поголовья – одна из приоритетных задач развития животноводства на ближайшее время. К 2023 году производство молока в Ставропольском крае должно вырасти до 530 тысяч тонн, что на 5% больше, чем в 2020 году.

- Первоочередными задачами в молочном животноводстве являются технологическая модернизация молочно-товарных ферм, увеличение численности и продуктивности коров молочного направления. Достигнуть этого можно за счет улучшения породных и племенных качеств животных, сбалансированности рациона кормления, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Одним из предприятий, кто намерен в ближайшие годы войти в реестр племенных хозяйств Ставрополья, является ООО «Новоурожайненское» в Левокумском округе. Молочно-товарная ферма на базе этого сельхозпроизводителя специализируется на молочном производстве и реализации молодых бычков на откорм. Это хозяйство, которое занимается разведением племенного молочного скота породы «ярославская». МТФ начала работать в прошлом году, и благодаря господдержке приобрела 372 головы нетелей, от которых уже получила молодняк.

- В 2023 году наше предприятие нацелено войти в реестр племенных хозяйств края. До этого времени на предстоит модернизировать ферму, сделав производство высокотехнологичным. Для этого уже сейчас мы готовим заявку на получение государственной поддержки, нацеленной на развитие молочно-товарных ферм, - рассказал директор ООО «Новоурожайненское» Александр Слуцкий.

В Ставропольском крае поддержка молочного животноводства осуществляется по нескольким направлениям. Сельхозпроизводители могут получить субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка молочного направления, на поддержку собственного производства молока и на поддержку племенного молочного животноводства. В 2020 году на эти направления было выделено более 400 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, в 2021 году все меры поддержки сохранятся в полном объеме.

- На данный момент на Ставрополье действует 11 племенных хозяйств молочного направления продуктивности, 3 племенных завода, 1 генофондное хозяйство и 7 племрепродукторов. На долю племенных предприятий приходится 54,4% от всего объема молока, произведенного сельхозпредприятиями. На приобретение племенного молодняка молочного направления в 2020 году было выделено 222 млн рублей, в текущем году на эти цели в бюджете заложено 244 млн рублей, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

По состоянию на 1 января 2021 года в сельхозпредприятиях Ставрополья, содержалось 45,9 тысяч голов КРС, включая племенное поголовье - 17,5 тысяч. В племенных хозяйствах края разводятся 6 пород: голштинская черно-пестрой масти, черно-пестрая, красно-степная, ярославская, айрширская и джерсейская. Племорганизациями ежегодно реализуется не менее 10% племенного молодняка для товарных и крестьянских (фермерских) хозяйств края.

В целом по краю во всех формах хозяйствования на начало 2021 года числилось 120 тысяч голов молочных коров. Производство молока в хозяйствах всех категорий за 2020 год составило 507 тысяч тонн.












Возврат к списку