В Ставрополе завершился двухдневный Всероссийский семинар-совещание по развитию сельских территорий

Оформить подписку>>


В Ставрополе завершился двухдневный Всероссийский семинар-совещание по развитию сельских территорий

13.03.2020

В Ставрополе на базе Ставропольского государственного аграрного университета завершил работу двухдневный Всероссийский семинар-совещание «Комплексное развитие сельских территорий и малых форм хозяйствования». В мероприятии приняли участие более 800 участников - представители органов управления АПК Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и Республики Крым. На протяжении двух дней представители Минсельхоза РФ рассказывали о реализации программы по комплексному развитию сельских территорий, которая стартовала в этом году, а также о развитии фермерской кооперации.

Одной из ключевых тем стало обсуждение новой меры государственной поддержки - сельская ипотека. На 2020 год федеральный бюджет предусматривает 1 млрд. рублей на финансирование данного направления.

- Понятие «ипотека для сельской местности» было введено, чтобы привлечь на село городских жителей и удержать молодежь. Она предполагает предоставление гражданам кредитов на покупку или строительство жилья по ставке до 3% годовых, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.

Главой региона Владимиром Владимировым и федеральным центром определено развитие малых форм хозяйствования как одно из приоритетных направлений в АПК края. Тема фермерства и кооперации также стала предметом обсуждения на Всероссийском семинаре.

- С 2012 на территории Ставропольского края поддержкой воспользовались 765 К(Ф)Х, в том числе 537 начинающих фермеров, 200 семейных животноводческих ферм и 28 хозяйств получили грант «Агростартап», а также 17 сельскохозяйственных потребительских кооперативов на общую сумму 3,3 млрд. рублей, - отметил первый заместитель руководителя аграрного ведомства края Сергей Талалаев.

Всего фермерами создано более 1218 рабочих мест. В текущем году предоставление грантов будет осуществляться по трем направлениям: на развитие семейной животноводческой фермы, потребительским кооперативам и грант «Агростартап».








Возврат к списку

Информация

Яндекс.Метрика