На Ставрополье с ходом уборки ознакомились во время облета полей

Оформить подписку>>


На Ставрополье с ходом уборки ознакомились во время облета полей

05.07.2019

Традиционно в разгар уборочных работ Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров совершил облет полей, во время которого ознакомился с ходом уборочных работ в  крае.  В маршрут облета вошли территории: Шпаковского, Грачевского, Александровского, Туркменского Красногвардейского, Труновского муниципальных районов и Благодарненский,  Ипатовский,  Петровский, Новоалександровский городские округа.

В облете приняли участие: депутат государственной Думы Российской Федерации Алексей Лавриненко, первый зампред Правительства края Николай Великдань, зампред Думы края Виктор Гончаров, глава аграрного комитета Думы края Иван Богачев, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, замначальника Главного управления МЧС России по СК Сергей Москвитин.

Совещание по итогам облета с участием глав администраций районов и округов проходило в одном из передовых хозяйств края в СП «Россия» Новоалександровского городского округа.

Открывая обсуждение, Владимир Владимиров поднял тему соблюдения мер безопасности в период проведения сельхозработ. Он поблагодарил руководителей территорий, которые ответственно отнеслись к противопожарной профилактике.

- Во время облета мы увидели, что практически все населенные пункты опаханы. Спасибо за неравнодушное отношение к пожарной безопасности. Его важно и впредь сохранять, во всех мелочах, - сказал Владимир Владимиров.

Вместе с тем Губернатор остро поставил вопрос качества охраны труда. Он привел в пример трагическую ситуацию, произошедшую в начале уборки в Нефтекумском городском округе, когда на одном из складских помещений из-за несоблюдения мер предосторожности человек погиб под колесами трактора.

Глава края потребовал досконально разобраться в этом случае: «Особое внимание руководители территорий, предприятий должны уделять обеспечению безопасных условий труда».

С приветственным словом к участникам обратился председатель комитета по аграрным вопросам  Думы края Иван Богачев.

- Сегодня мы получаем урожай в сложных условиях. Это говорит о том, что на нашей земле работают грамотные специалисты. Но и не нужно забывать, что даже в очень хорошем хозяйстве всегда можно найти, как улучшить производство, - рассказал Иван Андреевич.

О ходе уборки урожая, заготовки кормов и выполнения сопутствующих работ доложил глава аграрного ведомства Владимир Ситников. Он рассказал, что уборочная страда на самом пике.  Аграрии края перешагнули экватор жатвы. В крае обмолочено 65,5% от плана, собрано 4,8 млн. тонн зерна. Министр отметил работу фермеров, чья доля в общем каравае края составляет 19% или 853 тыс. тонн. Доля растет, ежегодно добавляя 0,5-1% валового сбора в общем производстве зерна.

- Перед началом уборки Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым была поставлена задача обеспечить беспрецедентное внимание к безопасности труда и к противопожарной безопасности во время уборочной страды. За это время проведено уже три заседания штаба, по итогам которых наблюдается четкое исполнение поручений, созданы рабочие группы, отмечается качественная и системная работа на местах. Что касается темпов уборочных работ, то первым завершил уборку Левокумский район. Близки к завершению Апанасенковский, Красногвардейский, Новоалександровский, Труновский районы, где убрано свыше 85%. Традиционно завершает рейтинг по уборке Предгорный район с показателем 17% от плана, - отметил Владимир Николаевич.

Как рассказал министр сельского хозяйства края помимо уборочных работ в хозяйствах края продолжается заготовка грубых и сочных кормов. Сена заготовлено - 58,5 тыс.  тонн, что составляет 45% к плану, а сенажной массы – 97,8 тыс. тонн. Это составляет 67% к плановым показателям. Он также нацелил начальников управлений Ставрополья на работу с сельхозтоваропроизводителями  по накоплению семян озимых культур, средств защиты растений и минеральных удобрений на осенний сев.

Глава Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев доложил о ходе уборочных работ. Округ является лидером по урожайности  зерна – 62,6 ц/га.

Также в совещании выступили представители федеральных государственных учреждений, работающих на территории края. О тенденциях качества зерна в регионе и требованиям к экспорту сельхозпродукции выступила зам. директора Ставропольского филиала «Центра оценки  качества зерна» Любовь Гарина. Начальник Ставропольского гидрометцентра  Нелли Кравченко рассказала о прогнозе погоды на июль текущего года.

По мнению Владимира Владимирова, необходимо дальнейшее повышение защищенности края от часто повторяющейся климатической угрозы - засухи. Он подчеркнул, что уже в этом году для развития мелиорации на Ставрополье планируется использовать в целом 1,4 миллиарда рублей господдержки и ввести в эксплуатацию оросительные системы, которые будут охватывать сельхозугодья площадью около 10 тысяч гектаров.

- В ближайшие четыре года мы планируем вложить в развитие мелиорации более 20 миллиардов рублей из различных источников. Мы ожидаем, что до 2025 года это даст нам до 5 тысяч новых рабочих мест в АПК и 100 тысяч гектаров орошаемых земель, - прокомментировал Глава края Владимир Владимиров.








Фото: пресс-служба минсельхоза СК, gubernator.stavkray.ru


Возврат к списку

Информация

Яндекс.Метрика