На Ставрополье завершается реконструкция Отказненского водохранилища

Оформить подписку>>


На Ставрополье завершается реконструкция Отказненского водохранилища

28.06.2019

28 июня в Советском городском округе комитет по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Ивана Богачева провел выездное заседание на тему "О реализации федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах".

В мероприятии приняли участие вице-спикер краевого парламента Виктор Гончаров, депутаты Дмитрий Шуваев, Виктор Лозовой, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников, представители надзорных органов, глава Советского городского округа Сергей Воронков.

В рамках совещания состоялся осмотр участка берегоукрепления по левому берегу р. Кубань от автодорожного моста по ул. Линейной вдоль ул. Лазурной до плотины Головного сооружения Невинномысского канала. И осмотр инженерно-технических сооружений Отказненского водохранилища.

По информации ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» комплекс гидротехнических сооружений в процессе «Реконструкции Отказненского водохранилища» находится в рабочем состоянии и готов к пропуску паводковых вод 2019 года.

В настоящее время заканчиваются работы по руслорегулирующим мероприятиям в нижнем бъефе отводящего канала донного водосброса, ведутся работы по устройству парапета, а также дорожные работы по устройству эксплуатационной дороги вдоль низового откоса и по гребню плотины.

В результате реконструкции гидротехнических сооружений Отказненского водохранилища повышается надежность и безопасность, как отдельных сооружений, так и водохранилища в целом. Дальнейшая эксплуатация гидротехнических сооружений водохранилища будет проходить в транзитном режиме.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников, водохозяйственный комплекс края состоит из 18 мелиоративных систем, которые обеспечивают питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение 256-ти городов и населенных пунктов региона с населением более 1,8 млн человек. Подают воду на орошаемые земли площадью 265 тыс. га. Водоподачу обеспечивают 49 водохранилищ и каналы общей протяженностью - 3 800 км.

- В Советском районе наличие орошаемых земель составляет 4059 га. Из них, в настоящее время, орошается всего 769 га. Забор и подача воды в сельхозорганизации Советского района осуществляется из канала «Широкий» и р. Кума. Сегодня мы видим, что в Советском районе есть потенциал для увеличения площади орошаемых земель более чем на 3 тыс. га, введение в эксплуатацию данной площади будет способствовать увеличению урожайности и производства сельхозкультур в хозяйствах района, - отметил Андрей Олейников.

Также заместитель министра подчеркнул, что затраты на строительство и реконструкцию орошаемых земель, а также на приобретение мелиоративного оборудования, очень высокие. Но существует мера господдержки, предусмотренная постановлением Правительства РФ и постановлением Правительства Ставропольского края, в рамках которой компенсация части понесенных затрат сельхозтоваропроизводителей составляет до 70%.






Возврат к списку