Выступление заместителя министерства сельского хозяйства Т.М.Бреевой на заседании Ставропольского краевой трехсторонней комиссии по урегулированию комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по вопросу
Выступление заместителя министерства сельского хозяйства Т.М.Бреевой на заседании Ставропольского краевой трехсторонней комиссии по урегулированию комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по вопросу
Уважаемые коллеги!
Основным принципом любого социального государства, без-условно, является повышение уровня жизни человека труда, его семьи и близких. Однако обеспечение этого принципа зависит от экономической ситуации, государственной поддержки, ответственности современного бизнеса, а также от активности самого работника.
В рамках реализации трехстороннего соглашения, а также отраслевого соглашения, минсельхозу края удается учитывать отраслевые приоритеты и возможности, а также развивать социальное партнерство в крае.
В целях повышения экономического потенциала курируемой отрасли Минсельхозом края совместно с сельхозтоваропроизводите-лями реализована Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.
Сегодня сельскохозяйственное производство обеспечивает ра-ботой свыше 200,0 тысяч жителей края. Аграрный сектор представ-ляют порядка 1300 сельхозорганизаций, около 20 тысяч крестьян-ских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, и свыше 450 тысяч личных подсобных хозяйств.
Напомню, прошлый год был серьезным испытанием на проч-ность для наших сельхозтоваропроизводителей, прежде всего это погодные аномалии и соответственно, потери валовых сборов продукции АПК.
Несмотря на это в целом по отрасли удалось сохранить финан-совую устойчивость. Так, прибыль, рентабельность, удельный вес прибыльных сельхозорганизаций в общем их количестве прак-тически соответствуют уровню 2011 года и составляют:
по прибыли – свыше 8,5 млрд. рублей, при рентабельности – 19%,
по удельному весу прибыльных сельхозорганизаций – 92 про-цента.
Заработная плата выросла почти на 9% и в денежном выраже-нии составила по отрасли 13800 рублей.
В рамках мер, принятых министерством по выполнению обяза-тельств трехстороннего соглашения отмечу, что в 2012 году аграрному сектору экономики края оказана весомая государственная поддержка в общем объеме более 5,0 млрд. рублей, что на 21,0% выше уровня 2011 года.
В целях наполнения агропродовольственного рынка продук-цией собственного производства, повышения занятости и самозаня-тости сельского населения путем создания новых рабочих мест, а также развития сельской инфраструктуры, Минсельхозом края в 2012 году реализовывались мероприятия 9 краевых и ведомствен-ных целевых программ. Сельхозтоваропроизводителям оказывалась поддержка на развитие животноводства, овощеводства, мелиорации, а также на стимулирование образования малых форм хозяйствования на селе.
В 2012 году в крае реализовано 10 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства на общую сумму более 4,5 млрд. рублей, и с учетом реализации ведомственных целевых программ в крае создано около 1,5 тысячи новых рабочих мест.
Реализация краевой целевой программы «Социальное развитие села в Ставропольском крае» позволила улучшить жилищные условия 295 семьям работников агропромышленного комплекса и социальной сферы путем строительства или приобретения свыше 22,0 тыс.кв.м. жилья, из них 100 - молодые семьи и молодые спе-циалисты.
В целях активизации работы по сокращению производственного трав¬матизма в организациях агропромышленного комплекса, на коллегиях министерства и селекторных со¬вещаниях регулярно рассматриваются вопросы состояния производственного травматизма и даются рекомен¬дации по улучшению охраны труда и техники безопасности.
Это позволило снизить несчастные случаи на производстве с 84 до 72, направить на обеспечение безопасности труда в прошедшем году 151 млн. рублей, что на 30% больше в расчете на 1 работающего.
Традиционным стало проведение минсельхозом края смотров – конкурсов на звание «Лучший по профессии». В 2012 году бюджет конкурсных мероприятий составил порядка 1 млн. рублей.
Важнейшим фактором в развитии социального партнерства яв-ляется противодействие коррупции. В этих целях в министерстве в прошлом году была проведена антикоррупционная экспертиза 167 проектов нормативных правовых актов ведомства, в результате кото-рой коррупциогенных факторов не выявлено. Проводится разъясни-тельная работа среди сотрудников министерства, аналогичные реко-мендации направляются в муниципальные районы края.
Уважаемые коллеги!
С 2013 года федеральным центром начата реализация новой государственной программы по развитию сельского хозяйства, кото-рая на ряду с традиционными видами предлагает новые виды под-держки сельхозтоваропроизводителей такие, как погектарное субси-дирование и субсидирование производства 1 литра молока.
В рамках реализации единой государственной политики в сфере сельского хозяйства, нами была разработана аналогичная программа краевого уровня, с объемом финансирования из краевого бюджета в сумме 1,6 млрд. рублей, в которой в полной мере нашли свое отражение цели, задачи и мероприятия отраслевой госпрограммы Российской Федерации.
На сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители Став-ропольского края завершают уборку урожая зерновых и зернобобо-вых культур.
Хозяйствами всех категорий убрано около 2 млн. га или 95% уборочной площади, валовой намолот составил 6,0 млн. тонн, при средней урожайности свыше 30,0 ц/га.
В животноводстве края за шесть месяцев текущего года наметилось увеличение производства мяса, молока.
Во многом поступательное развитие отрасли в первой половине года было обеспечено за счет вовремя оказанной государственной поддержки. Аграриям направлено около 3 млрд. рублей за счет всех уровней бюджета, что на 21 процент выше аналогичного периода прошлого года.
В текущем году объем бюджетных средств, направляемых на реализацию краевой программы по социальному развитию села со-ставит 425 млн. рублей.
Планируется строительство и реконструкция 27 объектов водо-снабжения и 11 объектов газоснабжения муниципальной собственно-сти. Особое внимание будет уделено объектам водоснабжения во-сточных районов края.
В первом полугодии приобретено и построено свыше 8 тыс.кв.м. жилья для 104 семей работников АПК и социальной сфере.
В рамках завершения до конца года реализации 10 крупных ин-вестиционных проектов с общим объемом финансирования 6,5 млрд. рублей, планируется создать дополнительно 640 новых рабочих мест.
С учетом изложенного министерство продолжит начатую работу по развитию социального партнерства в отрасли вместе с заинтересованной стороной - сельхозтоваропроизводителями края.
Благодарю за внимание!