Сигнал№ 31 Хлебная жужелица
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Филиал Федерального Государственного Учреждения «Российский
сельскохозяйственный центр» по Ставропольскому краю
(Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю)
355042, г.Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 12-А, тел. 77-97-77; 77-98-42 факс- 77-98-45
ИНН 7708652888; КПП 263502001, e-mail: rsc26@mail.ru
Сигнал№ 31
Хлебная жужелица
Вредоносность жужелицы в крае из года в год сохраняется, этому в немалой степени способствуют перенасыщенность севооборотов зерновыми культурами, увеличение доли повторных посевов, наличие на полях падалицы и засоренность предшественников злаковыми сорняками, а также поверхностная обработка почвы, применяемая в крае.
Основной вред озимым зерновым культурам хлебная жужелица наносит в осенний период. Отрождение личинок вредителя отмечено на падалице в первой декаде сентября.
На всходах по состоянию на 15 октября вредитель выявлен на 47,2 тыс. га со средней численностью 1,3 экз./м2.
Осенние повреждения растений личинками вредителя ведут к сокращению числа побегов, формирующих узел кущения, а иногда и к полному уничтожению растений. Вредоносность сохраняется вплоть до наступления устойчивых заморозков, а также при продолжительных оттепелях зимой. При большой численности вредителя происходит изреживание посевов, появляются плешины. При позднеосеннем и зимнем повреждениях посевов чаще повреждается узел кущения, что ведет к полной гибели растений. В годы массовых размножений хлебной жужелицы сильно поврежденные посевы приходится пересевать.
Эффективным приемом борьбы с хлебной жужелицей является обработка семян непосредственно перед посевом или заблаговременно препаратами Круйзер, КС (350 г/л) в норме расхода 0,5 л/т или Табу, ВСК (500 г/л) – 0,6-0,8 л/т. Обработанные семена сохраняют действующее вещество даже в сухой почве до 45 дней, что предотвращает риск повреждения или выпада растений с осени.
Для защиты уже посеянных озимых зерновых культур необходимы незамедлительные меры: тщательные наблюдения за динамикой развития хлебной жужелицы на каждом конкретно поле, закупка инсектицидов и их эффективное применение. По результатам проведённых обследований посевов на предмет выявления численности личинок вредителя, при достижении ЭПВ 2-4 экз./м2, рекомендуется проведение химических обработок одним из пестицидов: Парашют, МКС (450 г/л) 0,5-1,0 л/га, Регент, ВДГ (800 г/кг) 0,03 л/га, Данадим Эксперт, КЭ (400г/л) 1,0-1,5 л/га и другие.
При проведении химических обработок следует учитывать физиологические особенности развития личинок. Для хлебной жужелицы характерны длительные интервалы между периодами активного питания. Такие интервалы наступают при засухе, понижениях температуры, подготовке к линьке, в процессе линьки и в послелиночном периоде.
Руководитель филиала
ФГБУ «Россельхозцентр»
по Ставропольскому краю П.Д. Стамо