Рекомендации по севу озимых культур, исходя из погодных условий осени 2014 года.

01.10.2014


 

Засушливые условия июля и августа текущего года, когда при половинной норме осадков среднемесячная температура июля была на 1,7оС, а августа на 3,5оС выше среднемноголетней нормы, аналогичны условиям 2007г, а сентября – прошлому году. По сравнению с 1961-1990гг в 2001-2013гг влагообеспеченность сентября увеличилась в среднем по краю на 38%, а октября на 50%. При этом температура сентября возросла на 1,2оС октября – 1,7оС и ноября – 0,5оС. Если брать засушливую зону, например Буденновск, то температура за эти месяцы выше средне краевой на 0,1оС, а количество осадков за октябрь удвоилось. Из последних 43 лет в Буденновске в  19 случаях или 44% лет температура ноября была выше 5оС, т.е. вегетация продолжалась до конца осени. А за последние 10 лет таких лет было уже 70%, т.е. 7 лет из 10.

Математическая обработка многолетних экспериментальных данных  свидетельствует о достоверной статистической связи урожайности озимой пшеницы по всем предшественникам с осадками как с 1 июля и по день прекращения осенней вегетации, так и за сентябрь-ноябрь. Чем хуже предшественник, тем выше зависимость величины урожая озимой пшеницы от влагообеспеченности летне-осеннего и осеннего периода. Доля осенних осадков в продуктивности этой культуры в зависимости от предшественника составляет 16-40%. Чем меньше количество осенних осадков и чем позже наступает весна, тем ниже урожай озимой пшеницы по любому предшественнику. С увеличением количества осадков до оптимального уровня 107-142мм вероятность получения максимального урожая повышается.

Анализ показал, что в период с 3 декады сентября по ноябрь месяц прирост температур в среднем за 30 лет с 1981 по 2010 гг составил по территории края от 22 до 58оС, а в последнее десятилетие от 55 до 134оС. При этом сумма среднесуточных температур от посева до ухода в зиму составила от 577 до 692оС, а за 2001-2010гг -  664-770оС, что значительно выше 500-550оС, необходимых для оптимального развития посевов и формирования 3-4 побегов.

Это является основанием для переноса оптимальных сроков сева на 5-7 дней в сторону более поздних: в засушливых зонах с 25.09 по 5.10, в зоне неустойчивого увлажнения с 01.10 по 15.10. При поздних сроках посева норму высева необходимо увеличивать на 20-30% от рекомендованной. Однако не стоит забывать и о том, что каждый пятый год температура ноября бывает ниже 3оС, а в отдельные годы  с прекращением вегетации к средине месяца. Последний раз такое отмечалось в ноябре 2011 г.

Зима в крае после 2000 г. стала значительно теплее: температура января увеличилась на 1,5оС, а февраля на 1,1оС. Температура марта повысилась на 1,8оС, т.е. увеличилось количество ранних и средних весен, которые значительно урожайнее поздних. Эффективность удобрений в такие весны значительно выше. Таков положительный вклад погодных условий в увеличение урожайности озимых посевов.

Известно, что минеральные удобрения являются эффективным и  быстродействующим средством повышения урожайности. По многолетним наблюдениям доля удобрений в повышении продуктивности с/х культур в среднем составляет 35-40%. В 2013-2014 сельскохозяйственном году рост и развитие озимых культур проходил при достаточном количестве тепла и влаги, поэтому уровень их  урожайности зависел от питательного режима почвы. Разница в урожае на полях с содержанием фосфора 17 и 35 мг/кг составила 14,4ц/га.

При  низком уровне содержания фосфора в почве озимые культуры хорошо отзываются на внесение повышенных доз фосфатов (90-120 кг/га д.в.). При этом эффективность фосфорного удобрения в значительной мере зависит от предшественника.

При использовании невысокой дозы фосфорного удобрения (30кг/га д.в.) урожай культур на 30-40% формируется за счет мобилизации естественных запасов фосфора.

Наиболее высокий отклик культур на азотные удобрения достигается при низких запасах азота в почве и достаточном количестве влаги. В условиях повышенной влагообеспеченности озимых посевов прирост сбора зерна при внесении минерального азота по непаровым предшественникам достигает 10,6-15,4ц/га даже на фоне невысокого (16-18мг/кг) содержания подвижного фосфора в почве.

Влияние азотных туков на урожайность  озимой пшеницы наиболее заметно проявляется на фоне повышенной обеспеченности фосфором. Так, при совместном внесении азотных и фосфорных удобрений их эффективность возрастает с 13-36 до 40-70%.

Несмотря на то, что в текущем влажном году на отдельных полях по эффективности азотные удобрения практически не уступали фосфорным, будет неправильно делать на них ставку и в предстоящей посевной кампании. При существующем уровне содержания фосфора в пахотных почвах края приоритет должен оставаться за фосфорсодержащими удобрениями, которые не только при благоприятных условиях увлажнения, но и при дефиците влаги обеспечат повышение продуктивности озимого поля. Для каждого конкретного поля и культуры  доза удобрений должна устанавливаться на основании данных агрохимического анализа почвы.

Для наиболее полной окупаемости затрат основное удобрение озимой пшеницы фосфором при возделывании сортов интенсивного типа надо планировать в первую очередь на полях с низким содержанием этого элемента, имеющих хороший агротехнический фон и благоприятный азотный режим.

  При повышенном содержании в почве фосфора отдача от дополнительного его внесения снижается относительно низкого фона более чем в 2 раза. Внесение азотных удобрений на полях с низким содержанием фосфора в большинстве случаев не приносит ожидаемого эффекта.

Главными причинами низкой отдачи от удобрений являются нарушение агротехники возделывания, несбалансированность минерального питания, нарушение доз, сроков и способов внесения удобрений, недостаточная материально-техническая база, неблагоприятное фитосанитарное состояние посевов.

Для снижения вредоносности болезней, сорняков и вредителей необ­ходим комплекс защитных мероприятий:

- уменьшить площади повторных посевов озимой пшеницы. По стерне первого года размещать вместо пшеницы озимый ячмень, который меньше поражается корневыми гнилями и пшеничной мухой или озимый рапс. Не оставлять на полях солому под вторую пшеницу;

-         использовать при протравливании семян современные протравоч­ные машины и протравители, содержащие несколько действую­щих веществ;

-         при теплой влажной осени сев озимой пшеницы начинать не раньше 25 сентября, кроме Предгорного района;

-         посев сортами  устойчивыми к болезням и вредителям и не снижающими урожай при поздних сроках сева;

-         максимально  использовать  возможности   осеннего  применения гербицидов, так как уже осенью появляются всходы овсюга, лисохвоста, тимофеевки, костра безостого, хотя они и относятся к ранним яровым сорнякам;

-         в борьбе с гнилями, в период вегетации, предусматривать обра­ботку посевов на стадии кущения осенью - биологическими препа­ратами, весной – фунгицидами;

             -  предусмотреть краевые обработки полей против перезимовавшего клопа – черепашки инсектицидами в баковой смеси с гербицидами, а при высокой численности вредителя и обработку всего поля;

            - профилактические обработки фунгицидами весной с добавлением регуляторов роста, обладающих индукторами устойчивости;

-         посевы с потенциальной урожайностью более 40 ц/га целесообразно повторно обрабатывать фунгицидами в колошение-цветение при поражении 3-го листа на 5 %. Обработка в этот период защитит колос от дальнейшего поражения септориозом  и фузариозом, бурой и желтой ржавчиной.

              В заключении хочется пожелать всем участникам совещания благоприятной погоды для проведения осеннего сева и заложить основу богатого урожая на следующий год.

                                                                                             

 

 

Заведующий отделом земледелия ФГНБУ Ставропольского НИИСХ

                                                                       Хрипунов А.И.


Возврат к списку

Информация

Растениеводство

Яндекс.Метрика