Сигнал № 26 Борьба с сосущими вредителями — переносчиками вирусных болезней озимых зерновых культу

18.11.2013

МИНИСТЕРСТВО     СЕЛЬСКОГО   ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Филиал Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Российский

сельскохозяйственный центр» по Ставропольскому краю

(Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю)

355042, г.Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 12-А, тел. 77-97-77; 77-98-42 факс- 77-98-45

ИНН 7708652888;   e-mail: rsc26@mail.ru

 

 

Сигнал № 26

 

Борьба с сосущими вредителями — переносчиками вирусных болезней озимых зерновых культу

 

В текущем году в крае отмечалось сильное поражение растений озимых зерновых культур вирусными болезнями. Всего вирусами в крае было поражено 226 тыс. га (17% обследованной площади). Сильное поражение растений  отмечалось в Ипатовском, Апанасенковском, Степновском, Петровском и других районах.

Озимые зерновые культуры поражаются многими вирусами, которые могут передаваться сосущими насекомыми (цикадки, тли, трипсы, клопы и др.), клещами, нематодами, грибами и механически.

Проанализировав характер распространения вирусов на полях, предшественники и зависимость степени распространенности вирусов на поле от обработки семян инсектицидными протравителями, мы пришли к выводу, что там, где были высеяны семена, прошедшие предварительную токсикацию инсектицидными протравителями, поражение вирусами носило единичный характер и было гораздо ниже, чем там, где такая обработка не проводилась. Из этого следует, что, скорее всего, переносчиками вирусов в нашем крае являются именно насекомые.

Продолжительная теплая осень 2012 года, влажная теплая весна были благоприятны для сосущих вредителей (цикадок, тлей и др.) – переносчиков вирусных заболеваний. Поражение растений проявлялось по типу карликовости и мозаик.  Как правило, поражение растений вирусами на поле носит единичный или очажный характер, причем очаги редко бывают большими. При типичной ситуации распространение вирусных растений в посеве невелико и практически никак не влияет на урожай. Однако текущий год как раз был не типичным в плане вирусов. На отдельных полях очаги достигали небывалых по величине размеров. Поражение начиналось, как правило, от края поля, могло большими языками заходить в глубину посева, а на некоторых полях оно охватывало даже половину посева.

 В случае поражения карликовостью у растений наблюдалась желтая и антоциановая окраска листьев и сильная задержка в росте. Пораженные растения на фоне здоровых выглядели карликовыми. В случае поражения мозаиками – на листьях отмечались хлоротичные желтые пятна, полосы и штрихи, идущие вдоль жилок. Листовые пластинки также могли иметь антоциановое окрашивание. Часто растения также отставали в росте, но, при более позднем поражении, по высоте от здоровых практически не отличались.

Растения могут поражаться вирусами на протяжении всего периода вегетации. Пораженные вирусами растения либо не дают продуктивных стеблей, либо образуют щуплое зерно. В очагах вирусного поражения формируется, как правило, не более 5% потенциального урожая. 

От момента попадания вируса в растительный организм до появления видимых признаков поражения проходит определенное время. Чем большим иммунитетом обладает растение, тем позже проявятся диагностические признаки. Более того, они могут проявиться в слабой степени, или болезнь вообще не даст видимых диагностических признаков.

          Сохраняются вирусы в телах инфицированных переносчиков, в многолетних инфецированных сорняках в лесополосах, в пораженной падалице. Возможно их сохранение и в семенах пораженных растений, но в любом случае вирусы могут сохраняться только в живых организмах. В стерне, соломе вирусы не сохраняются.

Погодные условия октября — ноября месяцев благоприятны для развития цикадок, тли, травоядных клопов, которые являются переносчиками вирусных болезней и могут заразить растения уже с осени.

При сохранении теплой погоды в период всходов —  кущения озимых зерновых культур, для своевременного контроля численности и вредоносности сосущих вредителей, необходимо вести постоянный фитосанитарный мониторинг последних. В случае высокой численности провести обработку одним из зарегистрированных инсектицидов: Фастак, КЭ (100 г/л), Цезарь, КЭ (100 г/л) — 0,1 л/га; Каратэ Зеон, МКС (50 г/л) — 0,2 л/га; Брейк, МЭ (100 г/л) — 0,1 л/га и другие, особенно на полях, где высеяны семена, не прошедшие предварительную токсикацию инсектицидными протравителями. С экономической точки зрения такую обработку можно совместить с фунгицидами (в том числе биопрепаратами) и гербицидами в случае их осеннего применения.

 


Возврат к списку

Информация

Растениеводство

Яндекс.Метрика