Столовый виноград Полезность винограда для потребления в свежем виде, и наличие спро-са на рынке, а также обеспечение продовольственной безопасности вызывает особое внимание к развитию столового виноградарства.

23.08.2013

Столовый виноград

Полезность винограда для потребления в свежем виде, и наличие спроса на рынке, а также обеспечение продовольственной безопасности вызывает особое внимание к развитию столового виноградарства.

На сегодняшний день состояние столового виноградарства Ставро-польского края имеет положительные тенденции как на увеличение площа-дей, так и на улучшение сортового состава. Площадь столовых сортов в крае составляет 942 га или 15,4 % от общей площади виноградников, в том числе молодые - 157,05 га, плодоносящие – 785,06 га. Наибольшие площади занимают такие столовые сорта, как Молдова (40%), Августин (14%), Восторг (5,6%), Кардинал (4,3%), Аркадия (3,5%), Мускат Янтарный (2,6%). За последние три года было посажено более 100 га столового винограда.

Основными районами возделывания винограда являются: Петровский, Буденновский, Благодарненский, Левокумский, Нефтекумский и Труновский.

В Ставропольском крае имеются организации специализирующиеся на возделывании столовых сортов винограда, такие как ЗАО «Ставропольский виноград» Труновского района, К(Ф)Х Ахмедханова А.В. Петровского района, СПК САК «Большевик» Благодарненского района, ООО «Агро» Изобильненского района. Сортовой конвейер возделываемого винограда включает различные сорта от сверхранних до поздних.

На сегодняшний день специализированные виноградарские организации приступили к уборке урожая винограда ранних столовых сортов, собрано 185,0 тонн винограда, при средней урожайности 63,6 ц/га. Также ведется реализация столового винограда, пользующегося спросом у населения, на рынках Ставропольского края. Ценовая конъюктура в текущем году на виноград находится в пределах от 40 до 55 руб. за 1 кг.


Возврат к списку

Информация

Растениеводство

Яндекс.Метрика