Почему в России еще нет собственного GitHub

Почему в России еще нет собственного GitHub

Страницы: 1
Ответить
RSS
Почему в России еще нет собственного GitHub
 

Журналист Cyber Media обсудил с ИТ-экспертами, почему проект разработки отечественного репозитория не идет дальше планов, а также поговорил с представителями сервиса GitFlic, единственного на данный момент российского конкурента GitHub.

У тех, кто следит за новостями российской ИТ-отрасли   [URL=https://securitymedia.org/]https://securitymedia.org[/URL] , тема импортозамещения Github может вызвать дежавю. Представители самых разных ведомств регулярно появляются в СМИ с заявлениями о том, что такой сервис нужен отрасли, однако этими словами, кажется, все и ограничивается.

Впервые о запуске российского аналога GitHub заговорили в 2020 году. Это случилось вскоре после того, как американский репозиторий заблокировал учетные записи разработчиков из подсанкционных регионов: Крыма, Кубы, Ирана, Северной Кореи и Сирии. Министерство экономического развития России предложило создать отечественное хранилище кода и выделить на реализацию проекта 2,1 млрд. руб.

Запустить репозиторий планировалось уже на следующий год, однако о дальнейшей судьбе этих начинаний больше не сообщалось. В 2021 году премьер-министр РФ Михаил Мишустин снова заговорил об импортозамещении GitHub в обращении к участникам форума Kazan Digital Week. По информации «Коммерсанта», господин Мишустин анонсировал «программу стимулирования участия нашего бизнеса в международных open source альянсах», в рамках которой «должна появиться собственная платформа в этой сфере (другими словами — российский GitHub)».

В начале 2022 года РБК сообщило об экспериментальном запуске репозитория, в котором должен был размещаться софт, созданный на бюджетные средства. Среди участников эксперимента называли Минцифры, МВД, Росреестр, Пенсионный фонд, другие госорганы и организации, которые планировали добровольно присоединиться к хранилищу. Через несколько месяцев, в мае, замглавы Минцифры Максим Паршин анонсировал запуск российского GitHub до конца 2022-го. Однако к концу лета стало известно, что проект перенесен на неопределенный срок. Причиной стали трудности с нормативным согласованием внутри Минцифры.

Мы обсудили с экспертами, почему создание российского репозитория идет так медленно и что может помочь такому сервису победить своего западного конкурента. Своими мнениями на этот счет поделились Виктор Смирнов, директор по развитию бизнеса в области разработки ПО ИТ-компании КРОК, и Нина Семкина, ведущий Android-разработчик «ЮMoney».

Cyber Media: Почему, например, Яндекс и «Вконтакте» смогли обогнать в России Google и Facebook, а с отечественным Github пока так не получилось?

Виктор Смирнов, КРОК: Сравнивать кейс отечественного аналога Github с кейсом Яндекса, обогнавшего Google в России, кажется, не совсем корректно. Все-таки отечественные поисковые движки появились плюс-минус одновременно с западными, и развивались они параллельно. Кроме того, на первых порах Google плохо искал на русском языке, в отличие от Яндекса. Этот бэкграунд, естественно, дал хорошую базу для развития отечественной системы и роста ее популярности в России.

А Github уже много лет существует как международная площадка. Российские пользователи уже к нему привыкли, и составить ему конкуренцию будет непросто.

Кроме того, Github — это экосистема, объединяющая профессиональное сообщество и обширную базу знаний. Главная его ценность заключается в том, что разработчик может написать запрос по коду и, почти как в Google, получить примеры его использования. Он сразу может сделать вывод, насколько популярна та или иная библиотека и как корректно ей пользоваться. Если мы сейчас создаем свой аналог Github, то сколько времени потребуется, чтобы накопить сопоставимую контентную базу? Кажется, что не один год.

Исходя из этого, нужно понимать, что без бесшовной интеграции с репозиториями Github у российского аналога будет крайне мало перспектив для развития. Он не должен находиться в закрытом периметре. У разработчиков должна быть возможность ссылаться на «западный» код из совместимых репозиториев.

Это нужно также потому, что софт не пишется с нуля. Программисты используют уже готовые, общепризнанные, стандартные фреймворки. Даже если воспринимать отечественный аналог Github в качестве «зеркала», это не решит проблему. Потому что если разработчик скопирует из Github нужный исходный код в отечественный репозиторий, он зафиксирует исключительно текущую версию. А на Github код, например, регулярно проверяется на безопасность в зависимостях, на наличие ошибок и уязвимостей. Без интеграции с «материнским» репозиторием разработчик не получит ни обновленных версий кода, ни уведомлений об обнаруженных уязвимостях и багах.

Да и, в конце концов, сам Git может обновиться. И тогда его новая версия будет несовместима с нашей. Эти сценарии могут поставить под угрозу весь конвейер разработки ПО.

Нина Семкина, «ЮMoney»: На мой взгляд, главная сложность создания такого сервиса — в наличии огромных мощностей. Необходимо большое количество серверов, которые должны обслуживать множество компаний и частных лиц, желающих разместить на этой площадке свой код. Еще нужно учитывать, что Github — это не просто место, где разработчики могут хранить код и показывать его. Здесь есть своя сборка, автоматизация, публикация. Поддержка этих функций тоже упирается в наличие серверов.

Другой нюанс состоит в том, что Github — это UGC-платформа. Ее используют частные разработчики для создания публичных библиотек. Для Android это очень актуально, т. к. Android — система открытая и с большим комьюнити. Его участники помогают друг другу, пишут дополнительные мелкие библиотеки для UI и внутренних требований. Все это выкладывалось на Github, чтобы люди могли смотреть, повторять эти решения и брать готовые варианты в работу. Пользователи не платят Github, а лишь наполняют платформу контентом. На этом нельзя заработать. Платить такому сервису будут только компании, которые хотят хранить там свои приватные и публичные репозитории, но на начальном этапе их будет не так много. Поэтому, если мы берем такую амбициозную идею и пытаемся ее реализовать, нужно быть готовыми к тому, что понадобятся гигантские вложения, а прибыли в самом начале не будет. UGC-платформы — это всегда про долгосрочные перспективы и медленную отдачу.

Cyber Media: Принципиально ли разработчикам, кто будет создателем платформы - частная компания или проект с государственным участием?

Виктор Смирнов, КРОК: Как показывает практика, все-таки частным компаниям доверяют больше.

Государственная разработка будет получать много критики в свой адрес, потому что, когда человек делится с системой своим исходным кодом, он, по сути, предоставляет ей очень много сведений и о себе. И человек должен понимать, с кем подписывает пользовательское соглашение, кому доверяет заботу о сохранности интеллектуальной собственности.

Как мне кажется, в конечном итоге это будет какая-то частная компания, которой мы доверяем с точки зрения и технологического лидерства, и безопасности.

Cyber Media: Какие возможности ждут команды разработчиков от подобной платформы?

Виктор Смирнов, КРОК: Прежде всего, нужно понимать, что Github — это обертка вокруг Git, распределенной системы управления версиями. Git — это международный стандарт, часть общей инфраструктуры. И разработать сейчас внутри страны свою собственную систему хранения и контроля версий исходного кода не представляется возможным. Это настолько технически сложный процесс, что для этого потребуются десятки, если не сотни программистов, существенные денежные вложения и годы на разработку.

Кажется, что такой проект сейчас мало кому под силу даже из мировых компаний. Поэтому отечественный аналог Github будет в любом случае построен на Git. Все, что вокруг него, технически реализовать уже не так сложно, благодаря наличию open source решений.

Нина Семкина, «ЮMoney»: Высокие требования пользователей могут стать проблемой для старта. Разработчики уже привыкли к функциональности Github и будут требовать от аналога реализации привычных функций с самого начала, хотя Github добавлял их годами.

К таким функциям относятся система контроля версии, публичный и приватный репозитории, автоматизация и менеджер задач. Не так давно Github предложил нам Github Actions. Там можно делать почти все: автоматически собирать проект, вносить изменения, настраивать автоматическое версионирование. Это очень удобные опции, от которых не хочется отказываться.

Github используется и для обмена данными между разработчиками и компаниями, и для развития опенсорс-продуктов. Статистика активности необходима разработчикам, которые работают над опенсорс-проектами или занимаются фрилансом. Раскрывая статистику другим компаниям, они могут показать эффективность и качество своей работы.

Также разработчики используют Github для собеседований. На этой платформе мы публикуем свои небольшие проекты и эксперименты, которые могут наглядно показать уровень кода, а компания может оценить способности разработчика.

Личные проекты решают несколько проблем: разработка интересного проекта и демонстрация своего уровня возможному работодателю. Для этого используются публичные репозитории на Github, и было бы очень удобно добавить интеграции с такими сервисами, как, например, HeadHunter, чтобы рекрутер сразу видел портфолио кандидата.

Cyber Media: Какие возможности должна предложить российская [URL=https://s.linkpress.ru/t/?id=521663]платформа[/URL], чтобы подтолкнуть к отказу от Github?

Виктор Смирнов, КРОК: Отечественный аналог Github может выгодно отличаться, например, интеграциями с нашими же родными системами. Например, с системой аутентификации (ЕСИА), которая работает на портале «Госуслуг». Разработчик таким образом мог бы верифицировать свой аккаунт, и всем понятно, кому код принадлежит.

Кроме того, открытые репозитории Github — это только верхушка айсберга. Есть еще и приватные репозитории, которыми в большинстве случаев пользуются компании. И если обычный пользователь может вести неограниченное количество приватных репозиториев, то организации эта опция доступна за весьма приличную цену.

В нашем аналоге владелец централизованного сервиса мог бы бесплатно или за какую-то адекватную цену предоставлять возможность хранить код на общем сервере и такую же службу развернуть на своих мощностях. И при этом обеспечивать их бесшовную интеграцию между собой. Такой подход был бы значительным преимуществом.

В целом кажется, что отечественный аналог может развиваться как некая альтернатива Github с поправкой на наши внутренние особенности. Допустим, здесь можно проработать вопрос о создании российской лицензии на открытое ПО. В России такая лицензия, интегрированная в экосистему отечественных репозиториев, может служить неким гарантом качества продуктов разработчика. Однако, к сожалению, это будет работать только внутри нашей страны. Чтобы такая лицензия котировалась за рубежом, нужно проделать большую работу по ее интеграции в мировую экосистему. Либо я не исключаю такой вероятности, что продукты российских разработчиков станут круче и органический рост спроса на них решит эту проблему.

***

Стоит отметить, что, несмотря на анонсы новых проектов, в России уже есть собственный отечественный репозиторий. Сервис GitFlic начал работу в 2021 году, в январе 2022 вышел из бета-тестирования. В интернете можно найти отзывы разработчиков, из которых видно, что платформа свои функции выполняет.

На вопросы Cyber Media о том, каково российской компании конкурировать с мировым лидером, ответил Денис Рамазанов, директор по развитию GitFlic.ru.

Cyber Media: Какие возможности ждут команды от платформы, которая способна заменить Github?

Денис Рамазанов: Первое, конечно, что ожидают пользователи, это сопоставимый функционал с ранее использовавшимся в других системах. В этом плане сложно угадать, что именно конечный пользователь считает критически важным функционалом.

Основываясь на наших «полевых» исследованиях можем сказать, что большинству важно видеть в сервисе:

Удобный интерфейс (Понятный и знакомый для пользователя)

Экосистемность (CI/CD, devops/secops инструменты, интеграции с kubernetes и тд.)

Интеграции с внешними сервисами (Трекеры задач, мессенджеры и тд.)

Бесшовная миграция с других систем (понятный процесс переезда)

Стабильная работа сервиса и безопасность хранения данных.

Релевантная стоимость для отечественного рынка

Все эти задачи мы постепенно решаем и вводим новые функции в сервис. Поскольку мы не форкали другие системы, на разработку требуется время и ресурсы.

Cyber Media: Расскажите про свой сервис. Как родилась идея, как шла разработка, какие планы?

Денис Рамазанов: Наша команда работает вместе порядка 7 лет. Ранее мы трудились над заказной разработкой и после [наступления пандемии] «ковида» поняли, что хотим создавать и развивать свои собственные сервисы.

После блокировок Крыма, Кубы, Ирана, Северной Кореи и Сирии со стороны GitHub, мы поняли, что не за горами и блокировка РФ. В какой-то момент OpenSource стал не таким уж и открытым.

В конце 2020 года наш технический директор Максим Козлов начал разработку отечественного репозитория для хранения кода и работы с ним. Изначально наша стратегия развития подразумевала работу с образовательными учреждениями, в которых не было культуры использования Git-репозиториев, где студенты буквально носили свои работы (код) преподавателям на флешках. Тогда мы приняли решение качественно улучшить этот процесс в образовании программистов. «GitFlic - Образование» работает, сейчас ведется полномасштабная апробация и пилотирование в 4 крупных московских университетах.

После событий 24-го февраля, наша стратегия кардинально изменилась. В течении нескольких недель мы получили десятки запросов от средних и крупных компаний на предоставление замены GitLab и GitHub, но функционально мы были не готовы. Мы сразу изменили план нашей дорожной карты и начали разрабатывать функционал, который требовал бизнес.

На данный момент мы выпускаем новый функционал раз в 1-2 недели и стараемся закрыть потребность бизнеса. Например, во второй половине сентября будет релиз с CI/CD для нашей On-premise версии, а после – и для нашего облачного сервиса.

Мы планируем стать полноценной платформой для работы с кодом на всех этапах цикла разработки. В планах полноценная DevOps-платформа, трекер задач и обеспечение максимальной безопасности.

 

Cyber Media: Какую динамику вы видите со своей стороны - как быстро растет число участников вашей платформы? Что это за компании - из каких отраслей, большие или маленькие?

Денис Рамазанов: За последние 4 месяца количество пользователей нашей платформы перевалило за несколько десятков тысяч, это в основном небольшие организации и частные пользователи. По поводу больших компаний, все упирается в функциональную часть, которую мы как раз планируем выпустить в конце сентября и далее уже коммерциализировать нашу Enterprise-версию.

После успешной экспансии на нашем рынке, мы будем смотреть в сторону дружественных стран (БРИКС/ЕАЭС).

Cyber Media: Государство регулярно заявляет, что нужно построить российский репозиторий. Вы не рассматривали возможность сотрудничества с государственными органами на этой стезе? Возможно, представители Минцифры или прочих ведомств сами выходили с вами на контакт?

Денис Рамазанов: Не сможем прокомментировать по поводу выделения денег на этот проект, потому что не имеем никакой информации кроме вышедших ранее новостей. В каком-то смысле подобные новости подкрепляли нашу уверенность в необходимости отечественного решения.

Но тут стоит отметить, что под государственным репозиторием из статей подразумевается немного другая и возможно более глубокая задача, которая охватывает не только хранение кода, но и обеспечение регламентированных процессов разработки для подрядчиков, которые работают с государственными компаниями.

С государственными органами мы в той или иной мере общаемся, но к каким-то конкретным договоренностям мы пока что не пришли.

Наша позиция была и остается неизменной. Мы готовы к сотрудничеству в любой форме и готовы стать основным компонентом будущих совместных решений. Ну а пока, мы работаем в своем темпе для достижения целей по импортозамещению данного ПО для нашего бизнеса.

Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Яндекс.Метрика