На Ставрополье стартовал прием заявок на господдержку за реализацию яйца

На Ставрополье стартовал прием заявок на господдержку за реализацию яйца 19.11.2021

На Ставрополье стартовал прием заявок на господдержку за реализацию яйца

Основное промышленное производство куриных яиц в Ставропольском крае лежит на 4 сельхозорганизациях: Кумской, Грачевской и Преображенской птицефабриках, а также птицекомплексе «Альянс».

Они и другие сельхозпредприятия на 1 ноября произвели 289,4 млн яиц, что на 34% больше уровня 2020 года. В целом же все хозяйства региона за это период выпустили 710,3 млн яиц, что на 6% выше прошлогодних показателей.

- На текущий год в краевом бюджете предусмотрено 25 млн рублей на возмещение части затрат на реализацию яйца. Субсидия будет предоставляться по ставке на одну штуку произведенного и реализованного куриного пищевого яйца. Прием документов для предоставления этой субсидии пройдет с 15 ноября по 9 декабря текущего года в краевом Минсельхозе. Это возобновленная господдержка отрасли, которой не было несколько лет, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Мерами господдержки смогут воспользоваться сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством куриных пищевых яиц. Субсидия направлена на возмещение части затрат на приобретение кормов, оплату электроэнергии, приобретение ветеринарных препаратов, а также оплату труда сельхозтоваропроизводителей в направлении производства яиц за II и III кварталы текущего года.

Кроме того, согласно постановлению Председателя Правительства РФ государство компенсирует до 20% стоимости затрат на строительство и модернизацию комплексов, занимающихся созданием племенного материала для отечественных птицеводов.

По расчетам Минсельхоза РФ, предложенный инструмент поможет обеспечить бесперебойную работу птицефабрик, и к 2025 году поспособствует замещению импортного племенного материала отечественным.

- На Ставрополье воспользоваться новым видом господдержки смогут два племенных птицеводческих хозяйства: ФГУП племзавод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству», где разводят индеек, и племенной репродуктор второго порядка ООО «Ставропольский бройлер», где содержат взрослое поголовье племенных кур-несушек и петухов, - подчеркнул замглавы аграрного ведомства Алексей Крисан.

WhatsApp Image 2021-11-18 at 15.41.19.jpeg

WhatsApp Image 2021-11-18 at 15.41.20.jpeg