На Ставрополье в 2021 году увеличились урожайность и валовый сбор подсолнечника

На Ставрополье в 2021 году увеличились урожайность и валовый сбор подсолнечника 28.10.2021

На Ставрополье в 2021 году увеличились урожайность и валовый сбор подсолнечника

На территории края уборка подсолнечника практически завершена – 99% семян уже собрано. Валовой сбор при средней урожайности 19,2 ц/га составил 527,2 тыс. тонн, что на 43% выше показателя 2020 года.

- Наибольший вклад в копилку урожая подсолнечника внесли сельскохозяйственные организации Красногвардейского округа – 60,3 тыс. тонн, Новоалександровского округа – 56,8 тыс. тонн и Ипатовского округа – 47,1 тыс. тонн. Они же стали лидерами по урожайности сельхозкультуры: Новоалександровский округ – 28,5 ц/га, Красногвардейский округ – 24,7 ц/га. При этом средняя урожайность подсолнечника по краю на 36% превышает показатели прошлого года – 19,2 ц/га, - отметил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Выращиванием подсолнечника исключительно крупноплодных кондитерских сортов занимаются в К(Ф)Х Александра Серикова Благодарненского округа. Стоимость таких семян на сельскохозяйственном рынке в полтора-два раза выше обычных масличных. При этом часть собранного фермером урожая калибра «45+» приобретает известная компания по производству жареных семечек «Крутой Уокер».

- Всего я посеял 50 га подсолнечника. Уже завершил уборку этой культуры. За световой день одним комбайном намолачивал в среднем 17 бункеров семян подсолнечника - это порядка 25-30 тонн, - рассказал глава К(Ф)Х Александр Сериков.

Не отстали от коллеги и другие аграрии Благодарненского округа. При средней урожайности 12,9 ц/га они собрали 4,8 тыс. тонн семян.

- Подсолнечник является основной масличной культурой в России. Его семена составляют 90% сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Содержание масла в семенах подсолнечника достигает 55-60%. Оно используется для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой кислоты, - пояснила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.




Возврат к списку