Новости

Виноградари края готовятся к уборке урожая и сдаче документов на получение субсидий 31.07.2021 Виноградари края готовятся к уборке урожая и сдаче документов на получение субсидий
Сбор янтарной ягоды не за горами. На старте уборочной кампании виноградари Ставрополья провели экономический совет, на котором рассмотрели ряд нормативных вопросов.

Яблоневый урожай 2021 года готовы собирать участники эксперимента «10 соток» 31.07.2021 Яблоневый урожай 2021 года готовы собирать участники эксперимента «10 соток»
Краевой проект по созданию суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах жителей региона работает уже пятый год. С 2018 году на реализацию эксперимента под условным названием «10 соток» из бюджета выделено 320 млн рублей – по 80 млн рублей на закладку 200 садов по краю ежегодно.

Садоводы экспериментируют с эффективными методами защиты растений 30.07.2021 Садоводы экспериментируют с эффективными методами защиты растений
На предприятии ООО «А.К. Сады Ставрополья» Труновского округа завершился краевой семинар, участники которого обсудили системы защиты интенсивных плодоносящих яблоневых садов.

На прошедшей неделе осадки различной интенсивности в крае отме-чались в течение 1-3 дней. Сумма осадков составила от 0 до 20 мм.
Интенсивные осадки прошли на большей части территории края, за исключением северо-восточных и отдельных северо-западных районов края от 0,5 до 10 мм, что соответствовало 3-20% декадной нормы..

Половина округов Ставрополья на 100% выполнила план уборочной кампании 30.07.2021 Половина округов Ставрополья на 100% выполнила план уборочной кампании
Жатва-2021 порадовала аграриев края по многим показателям: качеством, урожайностью и валовым сбором зерна. На конец июля хлебный каравай Ставропольского края составил 8 млн тонн при обмолоте 94% уборочной площади. При этом двукратный прорыв по урожайности в сравнении с прошлым годом совершили Андроповский, Труновский, Петровский и Грачевский округа.

Борьбу с опустыниванием на Ставрополье поддержит госпрограмма 30.07.2021 Борьбу с опустыниванием на Ставрополье поддержит госпрограмма
Пески на Ставрополье наступают с востока, со степей Калмыкии и Дагестана, с которыми граничат Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Арзгирский и Курский округа. По результатам изучения этой проблемы удалось установить, что интенсивное открытие песков на территории края произошло на площади 50 тыс. га.

Ставрополье получит дополнительное финансирование на благоустройство сельских территорий 29.07.2021 Ставрополье получит дополнительное финансирование на благоустройство сельских территорий
На преображение социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений  Ставропольского края в 2021 году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено 529 млн рублей. На эти средства запланировано строительство и ремонт 23 объектов в  Кочубеевском, Арзгирском, Ипатовском, Александровском, Труновском и других округах.

Животноводы Ставрополья получили выплаты от государства 29.07.2021 Животноводы Ставрополья получили выплаты от государства
Разведение и содержание скота является самым капиталоемким и медленно окупаемым сельхозпроизводством – причем как молочного направления, так и мясного направления. Поэтому помощь государства на развитие животноводства особенно необходима аграриям края.

На Ставрополье работают 5 крупных приемных пунктов молока 28.07.2021 На Ставрополье работают 5 крупных приемных пунктов молока
Парное молоко проходит на фермах первичную обработку: фильтрование, охлаждение и кратковременное хранение. Но дальше для сохранения высокого качества продукта его нужно отсортировать и сдать на первичную переработку, которой занимаются заготовительные конторы.

Рост производства говядины отмечен в Ставропольском крае 27.07.2021 Рост производства говядины отмечен в Ставропольском крае
В последние годы в регионе значительно возросла  привлекательность мясного скотоводства. С 2018 по 2020 год в производство говядины на Ставрополье инвестировано 1,8 млрд рублей. За это время аграриями края приобретено 6,4 тыс. голов скота, создано 144 рабочих места. Государством в подотрасль вложено в виде субсидий 730 млн рублей, что дало возможность обеспечить прирост производства говядины на 23%.

На Ставрополье выращивают овощи для детского питания 27.07.2021 На Ставрополье выращивают овощи для детского питания
Вредители растений зачастую становятся главными конкурентами человека в борьбе за урожай. Благодаря применению пестицидов люди перестали испытывать проблемы с получением продовольствия, однако стали заложниками их токсичного, канцерогенного и мутагенного эффекта.

Поздравление с присвоением почетного звания Виктору Ивановичу Ковтуну 26.07.2021 Поздравление с присвоением почетного звания Виктору Ивановичу Ковтуну
Сегодня хочу искренне поздравить с присвоением почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» Виктора Ковтуна – крупнейшего ученого и ведущего селекционера страны.

В 2021 году на Ставрополье высокую рентабельность производства показала горчица 26.07.2021 В 2021 году на Ставрополье высокую рентабельность производства показала горчица
Горчица является самой ценной масличной культурой, в семенах которой содержится 37-45% масла и 23-25% белка. Помимо этого горчица выступает одним из лучших ранних медоносов, обеспечивая с 1 гектара культуры сбор более 100 кг меда.

Праздник чистокровного коннозаводства  прошел на Ставрополье 26.07.2021 Праздник чистокровного коннозаводства прошел на Ставрополье
Скачки — это один из самых дорогих видов конного спорта, который  часто собирает на ипподроме весь цвет общества. В том виде, в котором мир знает их сегодня, они появились в Англии в XVIII веке при королеве Анне.

На защиту ставропольского урожая пропашных культур стал наездник Габробракон 24.07.2021 На защиту ставропольского урожая пропашных культур стал наездник Габробракон
Создание эффективных средств защиты растений волнуют не только ученых-биологов, но и всех потребителей сельскохозяйственной продукции, поскольку от качества питания напрямую зависит жизнь и здоровье людей.

На прошедшей неделе осадки в крае отмечались 22-23 июля. Сумма осадков составила от 0 до 42 мм. Наибольшее количество осадков выпало в западных и центральных и части восточных округов края от 26 мм в Кочубеевском округе до 42 мм в Буденновском округе.

Семь округов Ставрополья завершили жатву-2021 23.07.2021 Семь округов Ставрополья завершили жатву-2021
100-процентный план по уборке зерновых колосовых культур выполнили на востоке Ставрополья. Левокумский, Буденновский, Нефтекумский, Курский, Апанасенковский, Арзгирский и Степновский округа полностью завершили страду. Каждый из них положил в хлебную копилку края от 100 до 300 тыс. тонн качественного зерна. В ближайшие несколько дней жатву завершат в Туркменском, Советском, Красногвардейском и Новоалександровском округах.

Первые полторы тонны груш собрали на Ставрополье 23.07.2021 Первые полторы тонны груш собрали на Ставрополье
Груша – один из самых распространенных сладких фруктов в России. Она очень разнообразна по сортам и невероятно полезна для организма.  Ее можно есть как в сыром виде, так и в переработанном. Особую ценность представляют сухофрукты из груши, которые часто составляют основу насыщенных витаминами напитков.

У руля аграрного корабля: путь во благо развития родного Ставрополья 23.07.2021 У руля аграрного корабля: путь во благо развития родного Ставрополья
23 июля день рождения отмечает глава аграрного ведомства Ставропольского края  Владимир Ситников – человек, который основную часть своей жизни посвятил труду в сельском хозяйстве, работе на благо развития края.

В крае готовится к реализации еще один проект в сфере агропромышленного комплекса 22.07.2021 В крае готовится к реализации еще один проект в сфере агропромышленного комплекса
В 2022 году на территории Грачевского округа запланировано строительство плодохранилища мощностью 10 тыс. тонн. Объем предполагаемых инвестиций составит 60 млн рублей с периодом окупаемости в 26 месяцев. Реализацию инвестпроекта планирует научно-производственное объединение агропарк «Красочное», которое располагает площадью многолетних насаждений в Ипатовском округе. На предприятии в 2019 году заложили 30 гектаров яблоневого сада, в 2020 году  - 20 гектаров черешневого сада, в связи, с чем строительство плодохранилища - это необходимое звено в производственной цепочке, способствующее увеличению стоимости урожая плодов.

Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец