Забота о людях и грамотная агротехнология составляют фундамент фермерского хозяйства Сотникова

Оформить подписку>>


Забота о людях и грамотная агротехнология составляют фундамент фермерского хозяйства Сотникова

06.10.2021

Сам Сергей Сотников - один из первопроходцев крестьянско-фермерского движения на Ставрополье. В 1991 году он окончил агрономический факультет ставропольского сельхозинститута, год отслужил в армии. А уже в 1996 году создал свое К(Ф)Х, которое первоначально состояло из трех паев: двух родительских и личного, площадью всего в 27 гектаров.

Сегодня в хозяйстве не выращивают разве что сахарную свеклу и кукурузу. А так в севообороте есть все: озимые пшеница и ячмень, горох, подсолнечник, рапс, лен.

Воодушевил фермера на открытие собственного дела и помог найти первый трактор «Белорус» его дядя. В дальнейшем начинающий фермер из «металлолома», купленного за «копейки», собственноручно собирал сельхозорудия.

- Я сидел за трактором, мама была прицепщицей, стояла на сеялке. Так и начинали. Только собственными силами. Тогда у нас ничего не было: ни денег, ни техники. Было только желание работать на земле. Все заработанные средства вкладывали в развитие производства. За счет арендованной земли понемногу расширяли обрабатываемую площадь, - вспоминает первый год работы Сергей Сотников.

Сейчас в хозяйстве 700 гектаров земли и собственная техника, которая позволяет проводить весь комплекс агротехнических мероприятий. В машинно-тракторном парке сельхозпредприятия - два комбайна, два энергонасыщенных трактора, два МТЗ, опрыскиватель, прицепная и навесная техника, а также автотранспорт для перевозки собранной сельхозпродукции.

А вообще семья Сотниковых - это настоящая трудовая династия.

- Мы с сыном - оба агрономы, поэтому все производственные вопросы обсуждаем вместе. Вместе решаем, как лучше поступить в той или иной ситуации, - объяснил Федор Сотников.

Мама фермера Нина Георгиевна скрупулезно занимается документацией. Следит, чтобы ни одна важная «бумажка» не потерялась, чтобы все было в порядке. Супруга Ирина Алексеевна в хозяйстве – это и экономист, и бухгалтер, и главный советник, и повар.

Как результат, коллектив в К(Ф)Х стабильный - люди держатся за свою работу. Есть механизаторы, трудовой стаж которых насчитывает 15-20 лет, и о каждом из них Сергей Сотников говорит добрые слова.

Забота о людях и грамотный подход в агропроизводстве воздаются сторицей. Вот уже несколько лет подряд К(Ф)Х Сергея Сотникова занимает лидирующие позиции среди хозяйств не только в Грачевском округе, но и в крае, получая первые места по итогам уборки зерновых.

- Я благодарен всем без исключения работникам за их добросовестный, усердный труд. Не считаясь с личным временем, они работают на общее дело. Это отличная команда, которой по плечам задачи любой сложности, - подводит итог глава К(Ф)Х.

 WhatsApp Image 2021-10-06 at 11.54.50 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-10-06 at 11.54.50 (2).jpeg 



Возврат к списку

Информация