Потомственный казак-станичник создал ассоциацию фермеров на Ставрополье

Оформить подписку>>


Потомственный казак-станичник создал ассоциацию фермеров на Ставрополье

04.10.2021

В следующем году фермеры ассоциации К(Ф)Х «Прогресс» отметят 30-летие со дня основания. И главная роль на празднестве, безусловно, будет отведена Ивану Митрофанову – первопроходцу фермерства Новоалександровского округа.

В далеком 1992 году Иван Андреевич стал инициатором создания фермерских хозяйств на территории района. Вскоре к нему присоединились чуть более десятка семей. Эта группа единомышленников и составила костяк ассоциации.

Спустя время большинство фермеров вышли из ассоциации, основав собственные хозяйства, но каждый из них благодарен той отправной точке, которую поставил Иван Андреевич.

Сам Митрофанов также сосредоточился на собственном производстве. Оно небольшое, но по-домашнему, ухоженное. Привлек к фермерскому делу и сына Виталия, ведь и сам он с юности занят в сельскохозяйственой отрасли.

С 16 лет Иван Андреевич работал телятником. Позже поступил в техникум сельского хозяйства на факультет механизации. Потом заочно окончил Ставропольский сельхозинститут. Работал в колхозе имени Карла Маркса в станице Расшеватская на различных должностях. Был Иван Андреевич и первым демократически избранным главой станичной администрации. И все же сельское хозяйство всегда было ближе потомственному станичнику и казаку.

Сейчас Иван Митрофанов помогает молодым ребятам из числа своих работников обособиться и пойти по фермерской стезе. И совет дает, и технику предоставляет на льготных условиях. Он также пристально следит за ситуацией в фермерском движении и постоянно ездит в Москву на съезды АККОР. Очень расстраивается, когда видит, что фермеры становятся пассивными в общественной жизни, замыкаются в своих проблемах.

 

 

 


Возврат к списку

Информация