На Ставрополье появились первые всходы озимого рапса

Оформить подписку>>


На Ставрополье появились первые всходы озимого рапса

18.09.2021

Комфортные погодные условия для сева озимого рапса привели к тому, что в 2021 году его посеяли в оптимальные агротехнологические сроки, и вдвое увеличили посадки масленичной культуры.
- Озимые посадки при хорошей перезимовке дают в регионе высокий урожай, поэтому в этом году аграрии решили увеличить площади посевов озимого рапса на 50%. Всего в 2021 году этой культурой планируется засеять более 90 тыс. га. сельскохозяйственных земель, - пояснила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. 
В ОСП «Егорлык» Изобильненского округа уже появились первые всходы озимого рапса. И сейчас первостепенная необходимость аграриев создать условия для дальнейшего успешного формирования надземной массы растений. В первую очередь, это касается отсутствия сорной растительности на полях.
В дальнейшем, в процессе развития рапс формируют большую вегетативную массу, и подавляет, затеняет и угнетает сорную растительность, но на начальных этапах роста посевам необходима помощь. 
Рапс принадлежит к травянистым однолетникам, представленным озимой и яровой формами, которые не имеют морфологических отличий. Культура хорошо переносит холод и устойчива к внешним воздействиям, поэтому сев идет в сырую землю. Среди сортов рапса на Ставрополье наибольшее распространение получили гибриды: «Лорис», «Элвис», «Лабрадор» и «Сэмми».




Возврат к списку

Информация