На Ставрополье открылась международная выставка садоводов «PROяблоко-2021»

Оформить подписку>>


На Ставрополье открылась международная выставка садоводов «PROяблоко-2021»

16.09.2021

16 сентября в выставочном комплексе «МинводыЭкспо» стартовала работа 3-й международной специализированной выставки технологий для современного садоводства «PROяблоко-2021».

Для участия в ее работе на Ставрополье прибыл первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, который перед началом пленарного заседания вместе с главой агарного ведомства региона Владимиром Ситниковым и председателем Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдыном Шириновым осмотрели маточник клоновых подвоев и маточник черенкового сада в лаборатории крупнейшего в России плодопитомника ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья».

В дальнейшем прошло заседание с участием представителей отрасли из России и зарубежья «PRO тенденции развития промышленного садоводства в Российской Федерации. Итоги 2020 и прогноз на сезон 2021/22» и осмотр полей питомника и современной специализированной техники ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья».

На 17 и 18 сентября в работе выставки также запланировано проведение конгресса, мастер-классов и семинаров для профессионалов отрасли, а также поездки в ведущие садовые хозяйства региона с посещением садов и хранилищ.

- Международная выставка-конгресс «PROяблоко» зарекомендовала себя высокопродуктивной площадкой для обмена опытом и современными технологиями среди российских и иностранных участников рынка. Она дает возможность обмена профессиональным опытом, что помогает производителям и сопровождающим этот бизнес организациям быть в курсе мировых трендов отрасли и достижений садоводства, которое предусматривает внедрение современных технологий выращивания, хранения и предпродажной подготовки плодовой продукции, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Российской федерации Джамбулат Хатуов.

Ежегодно выставка-конгресс «PROяблоко» принимает более 700 руководителей и представителей предприятий по производству плодовой продукции, посадочного материала, компаний производителей и поставщиков техники, оборудования, хранения, переработки, линий сортировки и упаковки, представителей органов государственной власти, бизнес-сообществ и торговых сетей.

Ее организатором выступает «Международная школа современного садоводства» и ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья».

- Участие в «PROяблоко-2021» позволит профессионалам отрасли найти новые бизнес-решения и идеи, так как выставка консолидирует ключевые направления промышленного садоводства. В рамках съезда у коллег будет возможность обсуждения потенциала финансовых инструментов и инвестиционных возможностей в отрасли, осмотра машин и техники для садоводства и питомниководства от ведущих российских и европейских компаний, площадка для открытого диалога, нга которой можно будет реализовать возможность контрактации с крупными торговыми сетями, - отметил председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

Отрасль промышленного садоводства является приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса России и одним из самых инвестиционно-емких сегментов АПК. Ежегодно в России реализуются проекты по закладке промышленных садов на площади более 16 тыс. га, растет производство товарных фруктов и качественного посадочного материала, обновляется парк техники, вводятся в эксплуатацию современные фрукто- и саженцехранилища, устанавливаются линии сортировки и упаковки плодовой продукции.

И, естественно, что в условиях ускоренного насыщения внутреннего рынка на первый план выходят задачи, способствующие увеличению урожайности плодовых насаждений, качеству производимой продукции и снижению ее себестоимости.

- На фоне роста площадей закладки садов ключевым вопросом является увеличение мощностей по хранению плодов. Это основной фактор обеспечения присутствия нашей продукции на рынке, прежде всего, в межсезонье, и, как следствие, возможность реализации плодов на более выгодных условиях. Существующие на Ставрополье мощности могут вместить около 40 тыс. тонн. В ближайшие 2 года мы планируем увеличить их на 20 тыс. тонн. Соответствующие инвестпроекты будем сопровождать и стимулировать мерами государственной поддержки, - прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

За последние десять лет на Ставрополье в 2,6 раза увеличилось производство плодов и ягод – до 60 тыс. тонн во всех категориях хозяйств в 2020 году. На сегодняшний день в организованном секторе отрасли работают 7000 человек в 50 плодоводческих организациях. Общая площадь садов составляет 11 тыс. га, в том числе плодоносящих – 7,7 тыс. га. При этом ежегодно в субъекте закладывается более 600 га садов, из которых половина - это суперинтенсивные сады. Также внутри региона производится отечественный посадочный материал, соответствующий высоким стандартам.







Возврат к списку

Информация