На Ставрополье приступили к уборке бахчевых культур

Оформить подписку>>


На Ставрополье приступили к уборке бахчевых культур

20.07.2021

Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.

О последнем качестве культуры знают и в Ставропольском крае, где из 26 округов региона арбузы и дыни выращивают в 17 территориях на площади 1 039 га. При этом основное производство бахчевых сосредоточено в наиболее жарких районах Ставрополья – в Нефтекумском, Курском, Арзгирском и Степновском округах. На долю этих четырех субъектов региона приходится порядка 684 га, и в Нефтекумском округе уже приступили к сбору ранних культур арбуза и дыни с бахчевых территорий в 332 га.

Здесь уже собрали 480 тонн арбузов и дынь при средней урожайности 160 ц/га, что оказалось выше этого показателя в 2020 году на 20-30%. Производители продают полосатые ягоды и их желтых соседей прямо с полей Нефтекумского округа по средней цене около 15-30 рублей за кг. На очереди у нефтекумских аграриев – уборка овощных культур с площади 3050 га и картофеля с 314 га.

В Арзгирском округе на сегодняшний день также собирают ароматные дыни. Хороший урожай в 2021 году дало крестьянское (фермерское) хозяйство Риты Пак – порядка 250 тонн.

- Первые саженцы бахчевых я привезла в свое хозяйство в 1982 году из Нефтекумского округа, где однажды попробовала вкусные арбузы и дыни. И тут же решила развести их на своих полях. Привлекла и возможность заработать, ведь цены на бахчевые довольно высокие. Арбузы не прижились, а вот дыням арзгирская земля понравилась. Моя первая дынная плантация развернулась на 50 сотках, а в 2021 году ее площадь составила 250 га, - поделилась глава К(Ф)Х Рита Пак.

Открыв для себя новое направление в работе, Рита Чанмановна с головой окунулась в науку по выращиванию дынь, главным помощником в которой для нее стал журнал «Приусадебное хозяйство». По советам издания, арзгирские бахчеводы экспериментировали с разными сортами, но исключительно отечественными: «Степнячка», «Золотистая» краснодарской селекции. Прижились в итоге и выращиваются здесь по сей день только два сорта – «Ранняя-13» и «Лада».

Грандиозные результаты по выращиванию бахчевых культур последние шесть-семь лет показывает К(Ф)Х Романа Пономарева из Грачевского округа. И если в 2007 году здесь сажали бахчевые на площади 11 га, то в этом году под эту культуру в хозяйстве отвели 40 га, из них под дыни – 4 га. На этой площади фермеры производят только экологически чистую продукцию, а применение новейших технологий дает высокую урожайность.

- Урожайность арбузов, выращиваемых традиционным способом, составила 30 тонн/га, а на подвое – более 100 тонн/га, дынь – около 15 тонн/га. На сегодняшний день мы выполнили план по сбору сладкого урожая на 5 %. Все самое вкусное – еще впереди, - отметил глава К(Ф)Х Роман Пономарев.

Более 70% всех производимых бахчевых культур в крае приходится на долю К(Ф)Х. Они есть практически в каждом округе Ставрополья. Под них также отведены хорошие площади: в Изобильненском - 65 га, Красногвардейском - 58 га, Грачевском - 55 га, Ипатовском - 44 га, Георгиевском - 42 га, Левокумском - 40 га, Труновском – 23 га.





Возврат к списку

Информация