На Ставрополье в промышленных масштабах выращивают лаванду

Оформить подписку>>


На Ставрополье в промышленных масштабах выращивают лаванду

20.07.2021

В России не так много регионов, в которых в промышленных масштабах выращивают пряные и лекарственные травы. На Ставрополье такое место находится в поселке Щелкан Новоселицкого округа. Именно здесь единственное в крае предприятие ООО «Моя мечта» производит все это травяное разнообразие, часть из которого экспортирует за рубеж.

Так, в хозяйстве есть лавандовые и ромашковые поля, а также тимьян, котовник лимонный, душица, эстрагон, базелик, укроп, разновидности пажитника, кориандр, фенхель и многие другие травы.

- Больше всего мы выращиваем пажитника – 160 гектаров и ромашки – 141 гектар. Из красивоцветущих трав: лаванду на 17 гектарах и душицу на 15 гектарах. При этом у каждой травы есть свой запах и вкус. Каждая имеет свое предназначение. Например, лаванду мы выращиваем для декора. Людям приятно любоваться букетами сухоцвета в комнате. Также лаванда не только украшает, но и наполняет воздух прекрасным ароматом. Он способствует расслаблению, успокоению, дает ощущения радости, внутренней гармонии. Используется лаванда в кулинарии и в косметологии, - рассказала агроном эфирно-масличных и лекарственных растений предприятия ООО «Моя мечта» Ирина Чернокожева.

Все травы красивы, душисты, вкусны и полезны. Они способны обогатить любое блюдо, украсить и превратить простой продукт в нечто экзотическое, придать любой кухне дух и колорит. Это их качество особенно ценится на Востоке, куда ООО «Моя мечта» экспортирует кориандр. Очищенный и расфасованный его отправляют в Индию, Шри-Ланку, Малайзию, Пакистан, ОАЭ и другие страны.

- Главное в работе с эфиромасличными культурами – это переработка. Просто заниматься их выращиванием недостаточно. Поэтому помимо ромашки мы выращиваем такие травы как вайда красильная и марена красильная общей площадью 28 гектаров, которые используются в изготовлении лекарственных препаратов. Выращиваем в хозяйстве и линейку пищевых красителей. Все травы собираем, сушим, перемалываем и перерабатываем на предприятии, - рассказал генеральный директор ООО «Моя мечта» Сергей Бобрышев.

На опытном участке, который находится на орошении, «Моя мечта» проводит испытание более 100 различных культур: нигелла с ароматом земляники, перца и изабеллы, кумин, тмин, различные сорта базилика, амми зубная, ажгон, валерьяна и другие растения.

А в селе Елизаветинское Благодарненского округа агрохолдинг «Моя мечта» создал подразделение, на базе которого можно хранить до 10 тысяч тонн кориандра и очищать его на специальном оборудовании «Петкус» мощностью до 60 тонн в сутки.

- В настоящее время идет уборка тимьяна: в этом году из-за обильных проливных дождей урожай не будет большим, - дополнила агроном эфирно-масличных и лекарственных растений предприятия ООО «Моя мечта» Ирина Чернокожева.

- В рамках региональной программы нацпроекта «Развитие экспорта АПК» экспорт семян пряностей с территории края в 2020 году составил 2,9 млн долларов США или 4,5 тысяч тонн. Семенной материал поставлялся в 15 стран мира, среди которых Сингапур, Таиланд, Франция, Германия, Малайзия и Индонезия. Основу экспорта составили семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина, которых Ставрополье отправило за рубеж на сумму на 1,8 млн долларов США или 2,5 тысячи тонн, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.






Возврат к списку

Информация