На Ставрополье три восточных округа завершили жатву-2021

Оформить подписку>>


На Ставрополье три восточных округа завершили жатву-2021

19.07.2021

Продолжающаяся на Ставрополье уборочная кампания стала одной из тем еженедельного рабочего совещания краевого Правительства. Стопроцентный план страды выполнили Левокумский, Нефтекумский и Курский округа.
Как сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников в докладе Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, аграрии региона вышли на хорошие темпы уборки зерновых – за световой день они ежесуточно обмолачивают 95 тыс. гектаров и получают 417 тыс. тонн зерна.

- На сегодняшний день убрано 1,6 млн гектаров или 73% от общей уборочной площади. Намолот составил 6,1 млн тонн зерна при средней урожайности 36,8 центнера с гектара. Это на 40% больше результатов прошлого года, - подчеркнул глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

Лидерами по урожайности являются Кочубеевский, Новоалександровский и Изобильненский округа, где собирают более 60 центнеров с гектара. При этом отмечается высокое качество урожая текущего года: 90% -продовольственное зерно.

По поручению Губернатора Владимира Владимирова ведется работа по обеспечению противопожарной безопасности в местах проведения уборки, организована опашка полей и лесополос.

20 июля полностью завершат жатву еще три округа - Арзгирский, Степновский и Апанасенковский. Готовятся к выходу из уборочной кампании Новоалександровский, Советский, Буденновский, Туркменский и Красногвардейский округа.

Так, в Красногвардейском округе на сегодняшний день результат уборки составил 492 тыс. тонн зерна при средней урожайности 50 ц/га. Округ находится в тройке лидеров в крае по намолоту, соперничая с Ипатовским и Новоалександровским округами.

Одно из предприятий, показывающий высокий результат по урожайности в этом году в округе – это ООО «Агрохолдинг Красногвардейский». Озимой пшеницы в хозяйстве предстоит убрать около 8 тысяч гектаров при средней урожайности 65 ц/га.

- В начале уборки были небольшие трудности: неравномерное созревание зерновых, что не позволило сразу работать в полную силу. Но мы с каждого участка убирали понемногу, пока не вышли на показатель по стандарту, который подходит для уборки пшеницы, ведь убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 14 %. Сейчас, к счастью, трудности позади, всё идёт по плану: это уборка, вывоз зерна и организация труда, - отметил управляющий производственным участком №2 Валерий Кузьминов.

Заместитель директора по производству Константин Земляной также рассказал о ходе уборочной страды в хозяйстве.
- В ходе уборки озимой пшеницы задействовано более 20 единиц сельскохозяйственной техники. Большое значение для урожайности имеют современные технологические операции для получения высокого показателя урожая: это и подкормка, защита растений, высокие репродукции, в хозяйстве 98% посевов заняты элитными семенами, в частности, это удобрение и качество зерна, своевременные осадки, влагозарядка, орошение, высокопроизводительная техника и организация труда, - подчеркнул он.

 

 

 













Возврат к списку

Информация