В Петровском округе заложили персиковый и абрикосовый сады

Оформить подписку>>


06.04.2021

С приходом тепла аграрии Ставрополья активно приступили к закладке будущих садов. Весной этого года планируется заложить 328,6 гектаров многолетних насаждений. Новые деревья яблонь, черешни, орехов появятся в Кочубеевском, Изобильненском, Ипатовском округах.

Помимо яблонь, груш, черешни и слив, которые традиционно выращивают на Ставрополье, предприятие ООО «Соло» Курского округа в ближайшее время высадит нектарин. А фермер Ахмедхан Ахмедханов из Петровского округа уже заложил 2,87 гектаров персиков и 5,4 гектаров абрикос.

– Эти культуры более засухоустойчивые. А если учесть, что Петровский округ в летние месяцы обделён влагой, то персики и абрикосы должны прижиться. Урожай персиков надеюсь получить на четвёртый год после посадки, а абрикос – на пятый год. Также планирую высадить черешню с капельным орошением, – говорит глава К(Ф)Х Ахмедхан Ахмеданов.

В прошлом году черешню в промышленных масштабах (20 гектаров) заложили в ООО НПО «Красочное» Ипатовского округа. Впервые в крае это предприятие применило технологию закладки черешневого сада по суперинтенсивной методике. Помимо основных фруктовых деревьев предприятие ООО «СМТ» Кочубеевского округа в 2020 году высадили облепиху и миндаль.

– В Ставропольском крае работает ряд крупных садоводческих предприятий: ООО «Интеринвест», ООО СХП «Рассвет» и ООО «Новозаведенское», АК «Сады Ставрополья». Наряду с давно известными товаропроизводителями ведут работу и новые организации. Практически все крупные сельскохозяйственные организации имеют собственные фруктохранилища, общая мощность хранения которых по краю составляет 40 тысяч тонн. Также устанавливаются линии по упаковке и сортировке плодовых культур, что способствует более длительному хранению и реализации продукции по всей России, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

В настоящее время в крае действуют три крупных питомника по выращиванию посадочного материала для садов: ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Минераловодского округа, СПК «Восход» Кировского округа, К(Ф)Х Усова из Георгиевского округа. Общий объем производимого ими посадочного материала достигает 4 млн саженцев в год.








Возврат к списку

Информация