В 2021 году на грантовую поддержку фермерства предусмотрено 140 млн рублей

Оформить подписку>>


В 2021 году на грантовую поддержку фермерства предусмотрено 140 млн рублей

23.02.2021

Главной проблемой фермеров, несмотря на внушительную поддержку государства, до сих пор остается нехватка квалифицированных кадров. Отучившись в городе, не все решаются уехать и посвятить свою жизнь селу. Но глава крестьянского (фермерского) хозяйства Магомед Магомедов из поселка Верхнедубовский Шпаковского округа нашел выход из сложившейся ситуации.

В 2018 году Магомед Зубайругаджиевич получил грант по программе «Поддержка начинающих фермеров» на развитие молочного животноводства, приобрел 25 голов племенных нетелей голштинской породы и привлек к работе … свое многочисленное семейство. Его отец и прадед, выросшие в деревнях, привили ему и его детям любовь к труду, к скотине. Упорство и трудолюбие своих мужчин поддержала и жена Магомедова, также помогающая в ежедневной работе на ферме.

Сплоченность семьи Магомедовых быстро дала свои результаты – сегодня К(Ф)Х Магомеда Зубайругаджиевича вносит значительный вклад в развитие сельского хозяйства Шпаковского округа. Ежедневно фермер поставляет на рынки округа высококачественную молочную продукцию. В его хозяйстве содержится уже 45 голов крупного рогатого скота, в том числе 20 молочных коров. Но и это еще не все. Семья решила не останавливаться на достигнутом, и теперь занимается овцеводством, владея стадом из трехсот овец.

Чтобы прокормить такое поголовье, Магомедов придумал способ, который в условиях нынешней непростой зимовки облегчает этот процесс и хозяину, и животным. Так как засушливый 2020 год не дал возможности заготовить корма в достаточном количестве, Магомед Зубайругаджиевич измельчает до 5-8 см кукурузную солому, которая пришлась по вкусу его поголовью. А для заготовки корма на новый сезон осенью прошлого года посеял 90 гектаров озимых.

Есть у фермера и собственный машинно-тракторный парк – КАМАЗ, зерноуборочный комбайн, трактора, прицепы, сеялки, культиваторы. Построены помещения и вообще заложен хороший фундамент на будущее для себя и для детей. Есть краткосрочные перспективные планы. Есть награды от аграрного ведомства края, благодарность от местной администрации и простых сельских жителей, которым Магомедов не отказывает ни в помощи, ни в общении.

- Средства гранта в сумме 3 млн рублей позволили Магомеду Магомедову построить помещение для хранения кормов, закупить племенных нетелей, создать три рабочих места. Спустя три года производственные мощности фермы имеют большой потенциал. В результате реализации проекта ферма может содержать до 56 голов дойных коров, получать более 35 тонн молока в год. В целом же существующие меры господдержки фермерских хозяйств края позволяют начинающим аграриям увеличивать объемы мяса и молока, улучшать производственную базу, налаживать переработку, приобретать современное оборудование, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В 2021 году на грантовую поддержку фермерства на Ставрополье предусмотрено порядка 140 млн рублей: по гранту «Агростартап» господдержка в сумме 38,1 млн рублей, по гранту на развитие семейных ферм - 100 млн рублей.

WhatsApp Image 2021-02-20 at 12.19.51.jpegIMG-20210202-WA0007.jpg


Возврат к списку

Информация