С начала года экспорт российской молочной продукции вырос на 11%

Оформить подписку>>


С начала года экспорт российской молочной продукции вырос на 11%

20.11.2020

За десять месяцев текущего года экспорт молочной продукции из России вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 248 млн долларов (данные по странам ЕАЭС за 9 месяцев 2020 года).

Положительную динамику, в частности, показали поставки сыров и творога, они увеличились на 13% до 71 млн долларов. Экспорт молока и несгущенных сливок вырос на 19% до 23 млн долларов, сливочного масла – на 83% до 12 млн долларов, молочной сыворотки – в 2,2 раза до 8 млн долларов.

Крупнейшим покупателем отечественной молочной продукции является Казахстан, на который приходится 40% от всего объема поставок. В этом году отгрузки в страну выросли на 10% и составили 99 млн долларов. Экспорт на Украину увеличился до 36 млн долларов (+14%), Беларусь закупила продукции данной категории на сумму 35 млн долларов (+10%). Среди стран дальнего зарубежья выделяется Китай, который нарастил импорт до 5,3 млн долларов (+32%). Перспективными с точки зрения увеличения экспорта молочной продукции являются рынки стран Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Африки.

- В рамках исполнения поручений Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по реализации Указа Президента РФ Владимира Путина №204 министерство сельского хозяйства региона участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого ведомство курирует региональный проект «Экспорт продукции АПК». В рамках регпроекта Ставрополье взаимодействует с экспортерами продукции АПК. Всего в крае насчитываются 252 экспортера. В настоящее время экспорт молочной продукции Ставропольского края составляет 0,28 млн долл. США или 197,8 тонн продукции. С региона экспортируют молоко, сливки, пахту, йогурт, кефир, молочную сыворотку, сливочное масло, сыр, творог и мороженое. Основные страны-импортеры - Казахстан, Южная Осетия, Армения, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Минсельхоз России ведет системную работу, направленную на повышение конкурентоспособности российских сельхозтоваропроизводителей на внешних рынках. В настоящее время реализуется комплекс мер государственной поддержки для экспортно ориентированных предприятий. Так, они имеют право на получение льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, компенсацию части затрат на сертификацию продукции при поставках на зарубежные рынки, а также при ее транспортировке.

Кроме того, в рамках федерального проекта прорабатываются и новые механизмы поддержки. Так, с 2021 года будет осуществляться возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. № 137. Также с начала следующего года предусмотрено введение новой меры господдержки в виде компенсации лизинговых платежей при приобретении оборудования для производителей экспортно ориентированной продукции АПК.


По сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ

Фото: mshsk.ru и pixabay.com




Возврат к списку

Информация