В.Владимиров: Для нас крайне важно сохранить устойчивость фермерских хозяйств

Оформить подписку>>


В.Владимиров: Для нас крайне важно сохранить устойчивость фермерских хозяйств

23.07.2020

Губернатор Владимир Владимиров провел встречу с представителями Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ставропольского края. В ней принял участие министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Темой обсуждения стали вопросы развития фермерства на Ставрополье, поддержки малых агропредприятий.

Открывая встречу, глава региона подчеркнул, что в природно-климатических условиях этого года с трудностями сталкивается практически каждое предприятие АПК. Но на этом фоне в особом внимании со стороны государства нуждаются фермерские хозяйства, которые имеют существенный вес в экономике сельских территорий, однако обладают меньшими ресурсами для противостояния угрозам, связанным с засухой и неурожаем.

- Для нас крайне важно сохранить устойчивость фермерских хозяйств, не допустить, чтобы вашими временными, сезонными трудностями воспользовались нечистые на руку дельцы, - подчеркнул Владимир Владимиров, обращаясь к представителям Ассоциации.

В ходе состоявшегося диалога среди проблем, требующих неотложного решения, руководители фермерских хозяйств назвали необходимость получения отсрочек лизинговых платежей и пролонгации банковских кредитов.

Губернатор поручил региональному Минсельхозу ускорить проработку схемы предоставления отсрочек по лизинговым сделкам под гарантии Ставропольского края. Также по инициативе Владимира Владимирова возможность кредитных каникул для фермеров должна стать темой обсуждения с руководством территориальных структур крупных банков.

На встрече был поднят также вопрос пользования полевыми дорогами, соединяющими сельхозугодья. В настоящее время их неопределенный юридический статус провоцирует возникновение конфликтов, особенно во время уборочной страды.

Чтобы в этой ситуации никто не диктовал малым сельхозпредприятиям своих условий Губернатор предложил проработать возможность введения публичного сервитута на полевые дороги, гарантирующего их законное общее использование.

Также глава края взял на контроль обращение фермеров из ряда территорий по поводу недостаточного количества съездов для сельхозтехники с автодорог в поля.

Были обсуждены темпы развития экономики фермерских хозяйств. Как сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, за последние 5 лет в крестьянских фермерских хозяйствах на 10% увеличились объемы производства зерновых и зернобобовых культур, на 38% выросло производство мяса, на 15% - производство молока.

Во многом этот рост стал возможным благодаря господдержке малых форм хозяйствования. В ее рамках только в 2019 году фермерам предоставлено 750 млн. рублей. За последние два года объем льготного кредитования крестьянских фермерских хозяйств в крае достиг 13 миллиардов рублей. Объем грантовой поддержки с 2012 по 2020 годы суммарно составил 3,3 миллиарда рублей.

Потенциал малого сельхозпроизводства на Ставрополье далеко не исчерпан. По прогнозу краевого минсельхоза, при сохранении государственного стимулирования и благоприятной экономической конъюнктуре в последующие пять лет в фермерских хозяйства Ставрополья удвоится производство баранины, а производство молока вырастет на 60%.

 

Справочно: Сегодня на Ставрополье работают 5212 крестьянских (фермерских) хозяйств, на долю которых приходится порядка 15% общего объема сельхозпроизводства региона. В денежном выражении это составляет более 29 миллиардов рублей.

По сообщению управления пресс – службы Губернатора Ставропольского края.

_PSK8461.jpg

_PSK8517.jpg

_PSK8637.jpg

_PSK8909.jpg

_PSK9116.jpg

_PSK9226.jpg


Возврат к списку

Информация