В Степновском районе убрано более 30% зерновых

Оформить подписку>>


В Степновском районе убрано более 30% зерновых

24.06.2020

На территории Ставропольского края с 11 июня проходит уборочная кампания. Степновский муниципальный район стал одним из первых, в котором стартовала уборка 2020 года.

23 июня министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников вместе с начальником управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Степновского муниципального района Владимиром Болотовым совершили объезд полей для ознакомления с ходом уборки зерновых культур, а также посетили предприятия района. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения района составляет 180,5 тыс. га.

Первым пунктом осмотра стал СПК племзавод «Восток» - ведущее хозяйство по разведению и совершенствованию северокавказской мясо-шерстной породы овец. Животные пользуются большим спросом и считаются лучшими среди полутонкорунных отечественных пород. В 2020 году СПК племзавод «Восток» произвел 47 тонны полутонкорунной шерсти.

В настоящее время в хозяйстве насчитывается 9 тысяч овец, в том числе 5,2 тысячи маток. Для воспроизводства стада используются 43 барана-производителя.

Овцы племзавода длинношерстные в типе корридель. Настриг шерсти с одной овцы в текущем году увеличился в сравнении с 2019 годом на 300 грамм и составил 5,2 кг.

Далее министр ознакомился с ходом работ по реконструкции третьего завершающего звена автодороги х. Ровный – с. Озёрное. Реализация проекта началась в 2018 году. Общая протяженность дороги составит 13,7 км. В текущем году на реконструкцию было выделено 118,6 млн рублей, в том числе 50,6 млн рублей из бюджета Ставропольского края. Данный участок дороги имеет важное сельскохозяйственное значение для экономического развития района и проводится в рамках федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В Степновском муниципальном районе началась уборочная страда. Общая уборочная площадь составляет порядка 34 тысяч га и на сегодняшний день в районе убрано 9,3 тысячи га площади. Валовый сбор зерна составил более 16,6 тысяч тонн при урожайности 17,9 ц/га. Участники делегации знакомились с состоянием озимых зерновых, гороха и других сельхозкультур, а также обсуждались вопросы состояния садов в хозяйствах района с учетом сложившихся неблагоприятных погодных условий. Также были осмотрены поля ООО «Соломенское», СПК колхоза «Иргаклинский» и фермерские поля.

Рабочая поездка продолжилась совещанием. Вместе с главой Степновского муниципального района Сергеем Лобановым, главой районного АККОР Юрием Брызгалиным, руководителями хозяйств и фермерами Владимир Ситников обсудил необходимость развития мелиоративного комплекса не только на Ставрополье, но и в самом районе.

В Степновском МР общее количество орошаемых площадей составляет более 3,6 тысяч га. Наибольшее количество орошаемых земель числятся в СПК-колхоз «Иргаклинский» - более 2,3 тысяч га и ООО «Рассвет» - 372 га.

- В рамках поручения Главы региона Владимира Владимирова о развитии мелиоративного комплекса в текущем году выделено свыше 1 млрд. рублей, что выше на 30% уровня прошлого года. В 2020 году в крае запланирована реализация 19 проектов нового орошения на общую площадь 9 тыс. гектар на сумму 1,8 млрд. рублей, - отметил глава аграрного ведомства края.

На совещании обсудили возможность дальнейшего строительства объектов орошения в трех хозяйствах: СПК племзавод «Восток», СПК «Восход» и К(Ф)Х Чекмарь В.И. Кроме того, в Степновском муниципальном районе в 2021 году ИП глава К(Ф)Х Алибеков М.М. планирует строительство и ввод нового орошения на площади 130 га, а в 2022 году ООО Агрофирма «Соломенская» - строительство оросительных систем на площади 1500 га.

Также на совещании обсудили исполнение задач Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по поддержке пайщиков сельхозпредприятий района. Как ранее подчеркивал Глава края, своевременное осуществление выплат пайщикам может стать одной из мер поддержки людей в сегодняшних непростых условиях.




Возврат к списку

Информация