Министр природы РФ обсудил с Главой Ставрополья развитие мелиоративного потенциала края

Оформить подписку>>


Министр природы РФ обсудил с Главой Ставрополья развитие мелиоративного потенциала края

22.05.2020

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин провёл совещание, посвящённое водохозяйственной обстановке в бассейнах рек Кума и Кубань на территории Ставропольского края. В режиме видеоконференции в совещании принял участие Губернатор Владимир Владимиров.

Обсуждена ситуация, сложившаяся на Ставрополье вследствие малого количества осадков, выпавших в период с декабря 2019 года по май 2020 года, что вызвало в ряде районов почвенную засуху.

– Сегодня стоит задача максимально снизить риски дефицита водных ресурсов в регионе, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Как прозвучало, недостаток влаги на полях компенсируется водохозяйственной системой края. В план полива включены 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, регулярное орошение производится на более чем 57 тысячах гектаров пашни. Для этих целей заблаговременно проведена расчистка ставропольских каналов протяженностью почти 1,5 тысячи километров. Водохранилища заполняются до оптимальных значений для последующего использования водных ресурсов на весь вегетационный период.

Вместе с тем, по мнению учёных Росгидромета, с учётом изменений климата, особую значимость приобретает капитальная реконструкция в регионе сети водных артерий, предусмотренная госпрограммами по развитию мелиорации и использованию природных ресурсов.

Владимир Владимиров поручил сформировать в Правительстве края рабочую группу для выработки подходов к развитию АПК и региональной экономики в целом в условиях нового климатического тренда, с последующей подготовкой соответствующих предложений на федеральный уровень.

– Сегодня нам необходимо чёткое понимание того, как в будущем мы будем снабжать водой наших аграриев и энергетиков, обеспечивать водоподачу в населённые пункты и не зависеть при этом от капризов погоды, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Совещание продолжилось на региональном уровне, в котором приняли участие первый заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, руководители и специалисты аграрного ведомства, ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз», сельскохозяйственных организаций края, начальники сельхозуправлений СК, а также подведомственных учреждений и научных центров.

Как было сказано, край находится в сложнейших погодно-климатических условиях. Отсутствие влаги в метровом слое и сильные заморозки привели к крайне негативным последствиям для отрасли. В связи с этим, в рамках ЧС из резервного фонда Правительства края выделено 40 млн рублей, на которые заключен контракт по искусственному увеличению осадков.

Кроме того, противостоять засухе регион может с помощью мелиоративного комплекса Ставрополья.

- В рамках поручения Главы региона Владимира Владимирова о развитии мелиоративного комплекса в текущем году выделено свыше 1 млрд. рублей, что выше на 30% уровня прошлого года. В 2020 году в крае запланирована реализация 19 проектов нового орошения на общую площадь 9 тыс. гектар на сумму 1,8 млрд. рублей. Говоря о дебете воды, можно отметить, что реки обеспеченны водой от 80 до 100% от плана. Водность основных каналов - от 70 до 100%. Восемь ставропольских основных водохранилищ заполнены от 60 до 95%. Такая водность связана с выпавшими майскими осадками. Срывов в подаче воды нет, - отметил глава аграрного ведомства края.

Также министр подчеркнул, что выпавшие майские осадки способствовали хорошему развитию пропашных культур (подсолнечник и кукуруза) на площади 500 тыс. га. По поручению Губернатора края Владимира Владимирова был проведен мониторинг обеспеченности семян сельскохозяйственных культур, который показал, что плановое производство семян соответствует потребности.

На Ставрополье продолжается ежедневный мониторинг ситуации в отрасли. Сельхозпредприятия, К(Ф)Х и специалисты подведомственных учреждений работают в усиленном режиме.


По сообщению пресс-службы Губернатора Ставропольского края.





Возврат к списку

Информация