Главный приоритет в развитии АПК Ставрополья – инвестиции в человека

Оформить подписку>>


Главный приоритет в развитии АПК Ставрополья – инвестиции в человека

25.03.2020

Руководитель аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников 25 марта совершил рабочую поездку в Буденновский муниципальный район.

Министр вместе с главой района Андреем Соколовым посетил в селе Томузловском СПК колхоз «Нива», который является многоотраслевым предприятием, занимающимся производством и переработкой растениеводческой продукции. Большое внимание в хозяйстве уделяется социальным вопросам. Так, в селе за счет средств хозяйства, построен спортивный комплекс для занятий баскетболом, волейболом, минифутболом и теннисом. Общий объём финансирования проекта составил 32 млн рублей. Проектно-сметная документация разработана за счет средств муниципального бюджета Буденновского МР и передана СПК колхозу «Нива». В настоящее время строительство полностью завершено и ведется передача объекта в муниципальную собственность - детскую спортивную школу с. Прасковея. Объект дополнительно обеспечен открытой спортивной площадкой площадью 800 кв. м. для занятий спортом в летнее время года.

Далее Владимир Ситников осмотрел ЗАО сельскохозяйственное предприятие «Виноградное», занимающееся производством и переработкой плодов и винограда. Ежегодно предприятие в сезон перерабатывает свыше 10 тыс. тонн винограда, а из полученного сырья получает сухие и полусладкие вина. Ассортимент вин составляет более 60 наименований и реализуются как на территории края, так и за его пределами.

Одним из вопросов встречи стало оплата транспортировки воды в хозяйстве. ЗАО СХП «Виноградное» является водопользователем и берет воду из Плаксейского канала. Владимир Ситников подчеркнул необходимость проработки данного вопроса.

Еще одним объектом осмотра стал АО СХП «Терский», где в прошлом году введен в эксплуатацию орошаемый участок площадью 4340 га для выращивания хлопчатника, овощей открытого грунта, технических и масличных культур.

- По инициативе Губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье в 2018 году стартовал пилотный проект по возделыванию хлопчатника, который не выращивался в нашем регионе в промышленных масштабах более полувека. Реализация проекта позволит создать единственный субъект хозяйствования в России, занимающийся производством хлопчатника в промышленных масштабах. Сейчас можно четко сказать, что эксперимент удался, и на основании первых результатов принято решение, чтобы инвестор выводил проект на промышленный уровень. Всего до 2024 года хозяйство планирует ввести 20 тыс. га орошаемых земель, где 5 тыс. га отводится производству хлопка, что позволит получать ежегодно более 20 тыс. тонн хлопка-сырца, - подчеркнул руководитель аграрного ведомства края.

Также планируется строительство завода по джинированию хлопка для первичной переработки сырья. Общий объём инвестиций в рамках проекта «Хлопок Руси» превышает 12 миллиардов рублей. Правительством края сельхозпредприятию предоставляются меры государственной поддержки.

Одним из ключевых вопросов встречи стало увеличения объема Горькобалковского водохранилища, которое предназначено для повышения водообеспеченности Караногайской, Левокумской, Закумско-Садовой и Кумской систем. Общая площадь перспективного орошения составляет 100 тыс. га.

В настоящее время завершаются работы по укреплению плотины и до 10 апреля водохранилище планируют заполнить до объема 10 млн. м3.







Возврат к списку

Информация