В Ставрополе прошли слушания краевой Думы о бюджете на 2020 г. и планах на 2020-2021 гг.

Оформить подписку>>


В Ставрополе прошли слушания краевой Думы о бюджете на 2020 г. и планах на 2020-2021 гг.

15.11.2019

14 ноября состоялись публичные слушания Думы Ставропольского края по проекту закона «О бюджете Ставропольского края на 2020 год и плановый период 2020 и 2021 годов». 

В рассмотрении проекта главного финансового документа региона приняли депутаты краевого парламента, во главе с председателем Думы СК Геннадием Ягубовым, представители исполнительной власти, контрольных органов, федеральных ведомств, муниципальных образований и общественных организаций. Открывая слушания, председатель комитета краевой Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый подчеркнул, что традиционно обсуждение проекта бюджета предшествует началу активной работы над ним в комитетах Думы.

С подробным докладом об основных параметрах законопроекта выступила заместитель председателя правительства края, министр финансов Лариса Калинченко. Она отметила, что в настоящее время объём доходов краевой казны на 2020 год планируется в размере более 119 миллиардов рублей, при этом расходы превысят 120 миллиардов рублей. Было подчёркнуто, что цифры не окончательные и изменятся после принятия документа с учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета.  Планируется и снижение госдолга Ставрополья – более чем на 600 миллионов рублей.

В структуре расходов вновь свыше 60% расходов краевой казны предусмотрено на социальную сферу. Отмечалось, что удаётся сохранить тенденцию увеличения объёма средств, выделяемых на социальное обеспечение населения и адресное предоставление выплат, развитие сети медицинских учреждений, образование, культуру, спорт и другие важные направления. Будет продолжена реализация «майских указов», в рамках которой запланировано очередное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.  Планируется завершить и масштабную работу по замене окон в образовательных учреждениях. В проекте бюджета и повышение материальной поддержки многодетных семей. Размер получаемой ими денежной компенсации, введённой взамен ряда натуральных льгот, планируется увеличить до 700 рублей на ребёнка.

Продолжение, причём с ростом объёмов финансирования, получит программа благоустройства территорий муниципальных образований, которая создаёт условия для повышения качества жизни ставропольцев и уже успела получить многочисленные положительные отклики. Предусмотрены в бюджете и финансовые средства, необходимые для достойной встречи 75-летия Великой Победы. Планируется оказать меры поддержки ветеранам войны и труда, а также провести масштабную работу по реставрации памятников и мемориалов.    

Как отмечалось, дополнительные бюджетные средства будут выделены на поддержку малого и среднего бизнеса, а также улучшение инвестиционного климата, что должно привести к дальнейшему росту доходов казны. Бюджет краевого дорожного фонда превысит 10 миллиардов рублей, что должно позволить нашему краю оставаться в числе лидеров по качеству автотрасс среди российских субъектов.

В ходе слушаний прозвучали оценки главного финансового документа со стороны представителей министерств и ведомств, муниципальных образований. В частности, с подробным докладом о планах отрасли в 2020 году выступил министр образования Евгений Козюра.

От аграрного ведомства края с докладом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков. Как было сказано, вклад отрасли в общекраевую копилку оценивается в 15% валового регионального продукта. Ориентир на 2020 год – 5,7 млрд. рублей, которые были разбиты на несколько направлений.

- Особенностью бюджета отрасли на следующий год является, то, что мы практически выровняли финансовую обеспеченность растениеводства и животноводства. С учетом грантов для семейных животноводческих ферм и кооперативов, на эти направления будет сосредоточено практически по 2 млрд. рублей. В основу нашего бюджетного планирования, безусловно, легли поручения Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, в части кратного увеличения орошаемых земель к 2024 году, увеличение производства молока и качественное изменение облика ставропольских сел. Эти задачи полностью обеспечены финансированием из краевого и федерального бюджетов, - подчеркнул Сергей Александрович.

Что касается мелиорации, то поддержка со стороны государства обеспечена в форме возмещения до 70% затрат. На 2020 год планируется прирост на порядка 18 тыс. га. Благодаря этому к 2024 году прибавка в производстве продукции растениеводства составит примерно 1 млн. тонн.   

Еще одно стратегическое направление – наращивание объемов производства молока. На эти цели в следующем году сосредоточили свыше 500 млн рублей (прямые субсидии на молоко, возмещение части затрат на приобретение племенных нетелей молочного направления и содержание племенного поголовья КРС).

Подводя итоги мероприятия, Юрий Белый отметил, что все предложения, прозвучавшие в выступлениях, будут обобщены и использованы при принятии бюджета Ставрополья. До конца месяца главному финансовому документу края предстоит пройти обсуждение в комитетах Думы.  


По сообщению пресс-службы Думы Ставропольского края






Возврат к списку

Информация