На Ставрополье проходит кампания по осеменению овец

Оформить подписку>>


На Ставрополье проходит кампания по осеменению овец

12.11.2019

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края осеменено 114,1 тыс. овцематок. За 2019 год планируется осеменить 160,1 тыс. овцематок. На текущую дату плановый показатель выполнен на 71%. В Туркменском, Александровском, Грачевском, Труновском и Предгорном муниципальных районах, а также в Новоалександровском и Минераловодском городских округах осеменение выполнено на 100% в соответствии с планом.

В племенных организациях края осеменено 55,8 тыс. овцематок. Планируется осеменить 68,7 тыс. голов. Выполнение плана составляет – 81%. В СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» и СПК «Россия» Ананасенковского МР, СПК колхоз-племзавод имени Ленина Арзгирского МР, ЗАО «Каменнобалковское» Благодарненского ГО, СПК племзавод Вторая Пятилетка и ЗАО племзавод им. Калягина Ипатовского ГО осеменение выполнено в соответствии с планом на 100%.

- В племенных организациях края разводят 6 пород овец, из них 5 тонкорунных: ставропольская, советский меринос, манычский меринос, кавказская, джалгинский меринос. Их численность на начало 2019 года составляла 96,4 тысячи, и 1 полутонкорунная - северокавказская мясо-шерстная – 12 тысяч. В текущем году в сельхозпредприятиях края получено 138,5 тысяч ягнят. Средний выход ягнят на 100 овцематок, составил 103%, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

Ежегодно племенными организациями края реализуется более 30 тыс. голов молодняка овец.

Одна из приоритетных задач, поставленных сегодня Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым - это выход на промышленное производство баранины. Реализация инвестиционного проекта «Дамате» на территории края полностью сосредоточена на развитии отрасли овцеводства. В рамках проекта осуществлен ввоз 134 голов племенных овец импортной селекции, в том числе 52 головы баранов и 82 головы ярки семи пород: Шароле, Полдорсет Иль де франс, Свифтер Тексель, Цвартблес, Голубомордый лейстер. Все поголовье находится на опытной станции института овцеводства и козоводства, клинически здорово и готово к проведению осеменения овцематок. Определены сроки осеменения: в 2019 году будет осеменено 1600 голов, в 2020 году – 5300 голов. Ежегодно планируется осеменять до 10 тыс. голов.

В июле 2020 года будут получены первые результаты по проведению окота, получению приплода, плодовитости, энергии роста и сохранности молодняка. Опыт позволит не только внедрить импортную генетику на нашем племенном поголовье, но и полностью сохранить породный состав.


Возврат к списку

Информация