Более 60 товаропроизводителей Ставрополья представляют край на XXI агропромышленной выставке в Москве

Оформить подписку>>


Более 60 товаропроизводителей Ставрополья представляют край на XXI агропромышленной выставке в Москве

09.10.2019

9 октября в г. Москве на ВДНХ открылась XXI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2019». В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй и Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. На церемонии присутствовали представители всех делегаций – участников выставки. Губернатор Владимир Владимиров возглавил делегацию Ставропольского края, в которую также вошел министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Во время официальной церемонии открытия глава правительства отметил, что у России есть все возможности для развития и модернизации аграрной отрасли, и данная выставка – прямое этому подтверждение. При этом он подчеркнул, что в этом году главный тематический вектор выставки — комплексное развитие сельских территорий.

- Сегодняшняя выставка еще раз подтверждает, что наша страна способна обеспечить себя всеми необходимыми продуктами, к тому же качественными и полезными. И сегодня стоит важная задача обеспечить наших сельских жителей всем необходимым для эффективной и комфортной жизнедеятельности. Со следующего года стартует новая государственная программа, в рамках которой мы продолжаем строить жилье, дороги, проводить газ, воду, благоустраивать сельские территории - в общем, стараться делать все, чтобы на селе жить было не менее комфортно, чем в городе, хотя это и требует больших затрат и серьезных усилий, - сообщил глава российского правительства.

По традиции в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Медведев вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли.

После церемонии награждения делегация ознакомилась с экспозицией выставки, в том числе с лучшими российскими региональными брендами. Представители регионов рассказали Председателю Правительства РФ о реализуемых проектах в сфере АПК, производимой продукции и успешном опыте развития сельского хозяйства.

Стенд Ставропольского края занял одно из центральных мест выставочного павильона. На нем представлены более 60 краевых предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отражены новые проекты, меняющие облик краевого АПК.

В частности, проект строительства тепличного комплекса по выращиванию клубники в Предгорном районе «Вкус Ставрополья». Бизнес-инициатива о которой было впервые объявлено около двух лет назад, уже полностью воплощена в жизнь. Теплица площадью 6 гектаров построена. Первый большой урожай ожидается в ноябре текущего года. Продукция будет реализовываться на территории Ставрополья, в Москве и ряде других регионов. Это первый «клубничный» проект такого масштаба в стране.

Также интерес посетителей выставки привлек ставропольский хлопок сельхозпредприятия «Терский». В прошлом году край получил первый экспериментальный урожай этой культуры. Начато проектирование завода по переработке, а пока ставропольский хлопок поддерживает развитие отечественной лёгкой промышленности. На стенде – продукция текстильных предприятий Волгоградской области, которые уже сегодня делают из него нить, ткани и готовые изделия. 

Абсолютная новинка ставропольского стенда в этом году – посадочный материал и орехи миндаля. Это новый проект, который реализуется на площадке расположенного на Ставрополье крупнейшего в стране плодопитомника «Сады Ставрополья». Здесь на 20 гектарах инвестором планируется выращивать ежегодно до 500 тысяч саженцев миндального дерева. В том числе, они будут использоваться для создания миндальных садов в восточных территориях Ставрополья. Закладка первых должна произойти уже в 2020 году. Цветущий миндаль жители и гости края должны увидеть уже в 2021 году, а максимальные показатели производства должны быть достигнуты в 2024 году.

По оценкам экспертов, рынок миндаля в России составляет около 100 миллионов долларов. Сегодня он полностью наполняется за счёт зарубежных производителей – Узбекистана, Ирана, Греции, Турции. Ставропольский производитель рассчитывает не только занять свою нишу на отечественном рынке, но и поставлять продукцию на экспорт.

Владимир Владимиров прокомментировал динамику результатов развития краевого АПК, отраженных на стенде Ставрополья.

– На этом стенде – результат труда людей, которые работают в агропромышленном комплексе нашего края. Благодаря им каждый год Ставрополье выделяется на «Золотой осени» чем-то новым. Огромное спасибо за это сельским труженикам края и всем, кто участвует в развитии АПК Ставрополья. Ставропольское село должно развиваться. Со следующего года начнёт работать новая федеральная программа, адресованная сельским территориям. Наш край заинтересован использовать все её возможности. Сегодня мы направляем около полумиллиарда рублей для проектирования социальных и инженерных объектов в сельской местности. В следующем году мы планируем направить на развитие села более 1,5 миллиарда рублей. Приобретение жилья для молодых специалистов, строительство дорог, ремонт социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство в сельской местности – ключевые направления нашей работы, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Глава аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников в рамках выставки «Золотая осень» подписал три соглашения о сотрудничестве. Первые два были подписаны с ООО «ФосАгро-Регион» и ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус», направленные на обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставропольского края минеральными удобрениями и оказание агрохимических услуг.

Третье соглашение было подписано между министерством и АО «Российский Сельскохозяйственный банк» о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства  и  регулировании  рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В этом году в выставке принимают участие свыше 1500 экспонентов из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Страной партнером «Золотой осени» стала Сербия. В рамках деловой программы пройдет более 50 мероприятий для экспертов отрасли, производителей и представителей органов власти, которые в прямом диалоге смогут обсудить наиболее актуальные вопросы и перспективные направления развития отечественного АПК. 

Выставка продлится до 12 октября.









Фото: gubernator.stavkray.ru, mshsk.ru


Возврат к списку

Информация