Владимир Ситников подвел предварительные итоги работы минсельхоза за 2018 год на пресс-конференции

Оформить подписку>>


 Владимир Ситников подвел предварительные итоги работы минсельхоза за 2018 год на пресс-конференции

25.12.2018

Предварительным итогам АПК края за 2018 год была посвящена пресс-конференция министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова, состоявшаяся 24 декабря.

Глава регионального минсельхоза сообщил журналистам, что ежегодно в крае производится около 800 тыс. тонн овощей и картофеля. 280 тыс. тонн производится крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и сельскохозяйственными предприятиями, они требуют обеспечения мощностями хранения.

Инвесторы планируют строительство овощехранилищ на Ставрополье мощностью 25 тыс. тонн к 2020 году. Ввод этих объемов позволит увеличить мощности хранения в регионе на 20%.

- Сегодня мощности хранения в регионе рассчитаны на 120 тыс. тонн, они загружаются полностью, обеспеченность овощехранилищами составляет 30%. До 2020 года на 25 тыс. тонн мы планируем увеличить мощности хранения, - отметил Владимир Ситников.

Помимо строительства хранилищ, власти ориентируют производителей на развитии переработки для прямой отправки продукции на реализацию.

- Акцентируем внимание в целом на переработке овощей, не глубокой переработке, а доведении овощной продукции и картофеля до требований торговых сетей. Сейчас только 5-7% продукции, произведенной в КФХ и сельхозпредприятиях, мы доводим до торговых сетей - эта продукция моется, фасуется. Над этим тоже нужно работать, - подчеркнул министр аграрного ведомства.

Затем разговор зашел о том, что Ставропольский край по итогам 2018 года может занять второе место по производству тепличных овощей в РФ. Реализация инвестиционных проектов позволит краю занять лидерские позиции в этом отношении в 2019 году.

- В целом по овощам закрытого грунта мы планируем выйти на 85 - 90 тыс. тонн, это будет вторая позиция в целом по стране, предполагаем, что Краснодарский край на 5-6 тыс. тонн получит продукции больше. С учетом площадей теплиц, которые мы планируем ввести в 2019 году, мы будем абсолютно лидировать по производству овощей закрытого грунта в стране, - подчеркнул министр.

По прогнозам министерства, по итогам 2018 года увеличение производства овощей закрытого грунта в регионе составит 40% - с 60,8 тыс. тонн в 2017 году до 85 тыс. тонн в 2018 году.

- Край уже занимает первую позицию в стране по производству томатов в закрытом грунте. Наша задача - занимать 20-25% рынка овощей закрытого грунта по стране, - пояснил Владимир Ситников.

Далее Владимир Ситников сообщил, что аграрии края получили субсидии на сумму 230 млн. рублей в связи с подорожанием горюче-смазочных материалов в 2018 году. Поддержка оказана 900 хозяйствам.

В Ставропольском крае за первое полугодие 2018 года рост цен на ГСМ составил 18,7%. Губернатор Владимир Владимиров направил в адрес Минсельхоза РФ предложение компенсировать аграриям часть затрат на приобретенное топливо за счет бюджетных средств. Правительство РФ приняло решение выделить 5 млрд рублей на компенсацию дополнительных затрат, понесенных сельхозпроизводителями при проведении весенних полевых работ.

- По итогам 230 млн. рублей, за счет федерального и краевого бюджетов, мы выплатили аграриям, поддержали практически 900 хозяйств, из них 500 крестьянско-фермерских хозяйств, остальные - сельхозпредприятия, - сказал министр сельского хозяйства  края.

По словам главы министерства, субсидированы работы, проведенные на площади порядка 1,8 тыс. га, средняя выплата составила 120 рублей на 1 га земли.

- Дальше будем заниматься этой работой, предполагаем, что будет второй транш, но уже в первой половине 2019 года. В любом случае, эти вопросы на федеральном уровне поднимаются, - отметил министр.

Также, по словам главы регионального минсельхоза, промышленное производство хлопка в крае может начаться к 2020 году, для этого необходимо расширить в регионе площадь орошаемых земель.

- Во что мы упираемся — вопрос орошения, без орошения о производстве хлопка не может быть и речи. В перспективе мы запускаем 1,5 тысячи систем орошения, в 2019 году, а возможно и в 2020 году, будем оттачивать технологию и выходить на промышленное производство, - сообщил Владимир Ситников.

ИТАР-ТАСС



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку

Информация